INVESTIGADORES
LOVRICH Gustavo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ayuno y densidad de stock sobre el metabolismo de la centolla Lithodes santolla.
Autor/es:
SACRISTÁN, HERNÁN JAVIER; DI SALVATORE, PABLO; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALÍA VERÓNICA; LOVRICH, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
FCEyN UBA
Resumen:
La centolla Lithodes santolla es un crustáceo de alto valor comercial, se comercializa viva en restaurantes y representa una atracción gastronómica durante la temporada turística. El objetivo fue determinar el tiempo de ayuno y densidad óptima en la cual la pérdida de calidad/cantidad de carne y el estado fisiológico del animal sea aceptable para su comercialización. El experimento de ayuno consistió en dos grupos experimentales (peso promedio: 1,2±0,4kg): laboratorio (N=54) y mar (N=36). Las centollas del laboratorio fuerondivididas en tres tratamientos: alimentación, alimentación-15 y ayuno. Los cangrejos del mar se dividieron equitativamente en alimentación-15 y ayuno. Al tratamiento alimentación se ofreció alimento a diario, al tratamiento alimentación-15 el ofrecimiento fue cada 15 días y al ayuno se privó de alimento durante 60 días. La densidad óptima se evaluó durante 30 días en 54 cangrejos (1,1±0,4kg) distribuidos equitativamente en tres densidades: baja (35 cangrejos/m3), media (69 cangrejos/m3) y alta (115 cangrejos/m3). Adicionalmente se utilizaron 12 centollas salvajes (condición natural/inicial) para los experimentos de ayuno y densidad. En ambos experimentos se cuantificó en glándula digestiva (GD) y músculo el contenido de agua, reservas energéticas, relación ARN/ADN, peroxidación de lípidos (TBARS) y proteínas (PO) e histología. En GD y músculo se observó una reducción de glucógeno y lípidos en alimentación-15 y ayuno respectivamente. No aumentó el contenido de agua del músculo nilos niveles de peroxidación en ambos órganos. En las tres densidades se observó en GD una disminución del glucógeno, lípidos y TBARS, y en músculo aumentó la PO y bajó la relación ARN/ADN. Por lo tanto, las centollas toleran largos períodos sin alimento y altas densidades sin pérdida de rendimiento/calidad de carne. Los parámetros fisiológicos serían indicativos de que su condición comercial no se vería afectada.