INVESTIGADORES
LOVRICH Gustavo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Variacion estacional y selectividad dietaria de Munida subrugosa (Crustacea) del Canal Beagle.
Autor/es:
ROMERO, MC; LOVRICH, GA; THATJE SVEN,; TAPELLA, F; ALEJANDRO CHIZZINI,
Lugar:
Puerto Madryn, AR
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2000
Resumen:
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La langostilla Munida subrugosa del Canal
Beagle presenta dos hábitos alimentarios simultáneos: depredador
(principalmente sobre crustáceos y algas) y alimentador de depósitos (detritos
y sedimentos). Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la variación
estacional de la dieta de M. subrugosa como depredador y determinar el
grado de selectividad dietaria.
Las muestras de langostillas y de la comunidad
bentónica se tomaron estacionalmente
durante 1999 en dos estratos de profundidad, a <35m y a >70m. Los
contenidos estomacales y los componentes de la comunidad bentónica se
clasificaron al menor nivel taxonómico identificable en los contenidos
estomacales. Se calculó el Indice Lineal de Selectividad Alimentaria de Strauss
entre la abundancia relativa de las presas en los estómagos y en el bentos,
respectivamente.
La composición taxonómica de la dieta de M.
subrugosa no presentó una marcada variación estacional, y fue similar en
ambos estratos de profundidad. Cuantitativamente, a <35 m la frecuencia de
ocurrencia de crustáceos y algas en los
contenidos estomacales fue similar, de ~38%.
Mientras que a >70 m, la frecuencia de ocurrencia de los crustáceos fue de
~65% y mayor que la de las algas, de ~23% . A
lo largo del año M. subrugosa seleccionó crustáceos, y en mayor medida a
>70 m. Además, la langostilla en otoño seleccionó algas en ambos estratos de
profundidad; en verano a <35 m y en primavera a >70 m seleccionó algas y
vermes (poliquetos y nematodes); y en invierno sólo seleccionó vermes a >70
m. En general, los equinodermos, poríferos, briozoos, y moluscos fueron
rechazados.
Como depredador, M. subrugosa del Canal Beagle
consumiría los principales ítems alimentarios (crustáceos, algas y vermes) en
forma selectiva, sin presentar una marcada variación estacional en la
composición cualitativa de su dieta.