INVESTIGADORES
LOVRICH Gustavo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de centollas con fines de repoblamiento
Autor/es:
LOVRICH, GUSTAVO A.
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Workshop; Taller Internacional “Identificación de brechas para el desarrollo del cultivo de centolla”.; 2011
Institución organizadora:
Universidad Austral - Puerto Montt
Resumen:
¿Cuáles cree usted son los principales problemas que limitan, constriñen o impiden  el cultivo de la centolla austral? Biológicos.·     Crecimiento lento. La centolla es un crustáceo de vida larga de aproximadamente 20 años. A temperaturas promedio de 6.5ºC (al sur de su distribución geográfica) alcanza la madurez sexual a los aproximadamente 6-7 años de edad y el rendimiento en carne es mayor cuanto más grande es el animal. Pensar el cultivo de centollas desde su nacimiento implicaría que la crianza tome al menos 3 años.·     En un lapso tan prolongado existen altas probabilidades de pérdidas de animales por canibalismo, que ocurre tanto en época intermuda pero es más intenso durante la muda. En un periodo de 3 años, la muda sucede al menos unas 20 veces en un mismo animal.·     Variación en el crecimiento.  Existen variaciones de crecimiento atribuibles a varias causas, probablemente la principal sea la alimentación.·         Aceleración del crecimiento: se podría considerar un aumento en la TºC a los límites fisiológicos tolerables para acelerar el crecimiento, pero deberían conocerse cuales son las tasas de ingestión,  los tiempos mínimos para reconstitución de tejidos luego de la muda, y la tasa de mortalidad asociada a este aumento de temperatura (animales de <1 año aumentan la tasa de mortalidad con un aumento de temperatura).·     Gran tamaño. Si bien los animales provenientes de cultivo no deberían necesariamente alcanzar tamaños equivalentes a los provenientes de la pesca, sería deseable maximizar el rendimiento en carne.  A partir de un cierto punto el tamaño puede resultar limitante al momento de realizar un stock importante de un gran número de animales.    Económicos. Es difícil vislumbrar que una especie de vida larga que requiera varios años de cuidados sea económicamente rentable al final del proceso de cultivo. Costos de alimentación, mantenimiento, infraestructura deberían ser cubiertos por el precio final de venta de los animales en cultivo.    Tecnológicos        Desarrollo de alimentos que optimicen el crecimiento y limiten el canibalismo.        Desarrollo de infraestructura que permita stocks de grandes cantidades de animales atendiendo su gran tamaño