INVESTIGADORES
VILA Bibiana Leonor
capítulos de libros
Título:
Estudios etoecológicos de vicuñas en el marco de un plan de manejo sustentable
Autor/es:
ARZAMENDIAY. Y VILÁ B.
Libro:
Investigación Conservación y Manejo de Vicuñas
Editorial:
Proyecto MACS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006; p. 69 - 83
Resumen:
REsumen:
En este trabajo se presentan algunos resultados de las investigaciones
etoecológicas previas a la captura de vicuñas en Cieneguillas, Provincia de
Jujuy. Se brindan datos de censos anuales entre 1999-2004 donde se observa una
aumento en la población y luego una estabilización en una densidad media de 12
vicuñas por Km2. El
área de estudio, fue clasificada en 15 categorías de hábitat o unidades de
vegetación. Las vicuñas no utilizaron el área en forma homogénea prefiriendo
los parches con mayor cobertura vegetal y disponibilidad de agua permanente.
Las vicuñas pastorearon la mayor parte del tiempo diurno sin encontrarse
diferencias entre estaciones. No se encontró un ritmo diario de actividades
marcado, en verano los animales estuvieron mas tiempo
echados por la tarde y bebieron principalmente al mediodía. La utilización heterogénea y
selectiva del hábitat por las vicuñas sugieren que este factor debe ser tenido
en cuenta para la planificación de manejo de esta especie.
ABSTRACT
In this work, some pre-capture
results on vicuña behaviour in Cieneguillas, Jujuy province are presented. Data
from yearly (1999-2004) census counts showed an early increase in population,
stabilizing at 12 vicuñas per square kilometre. The study area was classified
into 15 vegetation units. Vicuñas did not use the study area homogeneously, preferring
vegetation communities with high overall abundance (plant cover) and permanent
water. Vicuñas spend most of their day foraging, independent of season. We did
not find a strong daily pattern of activity. In the summer, vicuñas
spent more time in the afternoon lying down, and tended to drink at midday.
Heterogeneous patterns of habitat use and habitat selectivity suggest that
approaches to in situ exploitation of
vicuña ought to take spatial behaviour into account.