INVESTIGADORES
VILA Bibiana Leonor
capítulos de libros
Título:
Estudios etoecológicos de vicuñas en el marco de un plan de manejo sustentable
Autor/es:
ARZAMENDIAY. Y VILÁ B.
Libro:
Investigación Conservación y Manejo de Vicuñas
Editorial:
Proyecto MACS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006; p. 69 - 83
Resumen:
REsumen:   En este trabajo se presentan algunos resultados de las investigaciones etoecológicas previas a la captura de vicuñas en Cieneguillas, Provincia de Jujuy. Se brindan datos de censos anuales entre 1999-2004 donde se observa una aumento en la población y luego una estabilización en una densidad media de 12 vicuñas por Km2. El área de estudio, fue clasificada en 15 categorías de hábitat o unidades de vegetación. Las vicuñas no utilizaron el área en forma homogénea prefiriendo los parches con mayor cobertura vegetal y disponibilidad de agua permanente. Las vicuñas pastorearon la mayor parte del tiempo diurno sin encontrarse diferencias entre estaciones. No se encontró un ritmo diario de actividades marcado, en verano los animales estuvieron mas tiempo echados por la tarde y bebieron principalmente al mediodía. La utilización heterogénea y selectiva del hábitat por las vicuñas sugieren que este factor debe ser tenido en cuenta para la planificación de manejo de esta especie.     ABSTRACT   In this work, some pre-capture results on vicuña behaviour in Cieneguillas, Jujuy province are presented. Data from yearly (1999-2004) census counts showed an early increase in population, stabilizing at 12 vicuñas per square kilometre. The study area was classified into 15 vegetation units. Vicuñas did not use the study area homogeneously, preferring vegetation communities with high overall abundance (plant cover) and permanent water. Vicuñas spend most of their day foraging, independent of season. We did not find a strong daily pattern of activity. In the summer, vicuñas spent more time in the afternoon lying down, and tended to drink at midday. Heterogeneous patterns of habitat use and habitat selectivity suggest that approaches to in situ exploitation of vicuña ought to take spatial behaviour into account.