INVESTIGADORES
PERAL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Incremento en la relación ácidos grasos libres omega 3/omega 6 y riego cardiovascular en conejos alimentados con una dieta rica en grasas
Autor/es:
MEDINA MIRTA; VAN NIEUWENHOVE C; SCACHI FABRICIO; SAAD DE SCHOOS S; PERAL DE BRUNO M,; JEREZ S
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Congreso; LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC), XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE), Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS).; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC) Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE), Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS).
Resumen:
Incremento en la relación ácidos grasos libres ω6/ω3 y riesgo cardiovascular en conejos alimentados con una dieta rica en grasas. Medina M, Scacchi F, Van Niewvenohoven C, Saad de Schoos S, Peral M. y Jerez S. Facultad de Ciencias Naturales y de Medicina-INSIBIO (UNT-CONICET). Un consumo elevado de ácidos grasos ω6 se vincula con la resistencia a la insulina, alteraciones hepáticas y enfermedades cardiovasculares (CDV); por el contrario los ácidos grasos ω3 demostraron proteger contra dichas patologías. Por lo tanto, la relación entre los ácidos grasos libres ω6/ω3 permitiría evaluar el riesgo CDV. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la incidencia de una dieta rica en grasas (DG) en la relación ω6/ω3 y la tolerancia a la glucosa, la presión arterial, la obesidad y la morfología hepática. Conejos machos fueron alimentados con una dieta control (DC) o rica en grasas (DG) durante 12 semanas. Se determinó tolerancia a la glucosa, presión arterial media (PAM) por método directo y peso. Se extrajo el hígado para dosar ácidos grasos libres por HPLC y realizar análisis histológico. La relación ácidos grasos libres ω6/ω3 en el hígado fue significativamente mayor en conejos con DG (21,6) con respecto a los DC (11). Se observó una curva a la glucosa (Glu) alterada en los conejos con DG (Glu.Basal:108,5±2,4; 60’: 265±20; 120’: 180,5±10,5 mg/dl), mayor PAM (75,8±3,2 vs 62,7±5,1 mmHg) e incremento del peso (DC: 2172±178 vs DG: 2952±90 g). Conejos con DG presentaron esteatosis microvesicular, sin deformación de hepatocitos ni desplazamientos del núcleo a la periferia. Conclusión: El incremento de la relación entre los ácidos grasos libres ω6/ω3 inducido por una DG produciría modificaciones hepáticas tempranas y el aumento de factores de riesgo CDV tales como la intolerancia a la glucosa, la presión arterial y la obesidad.