INVESTIGADORES
PERAL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo del aceite de Salvia hispánica (Chía) en un modelo de hipercolesterolemia
Autor/es:
SIERRA L; ROCCO J; ALARCON G; PEREZ ABRAHAM; M. PERAL DE BRUNO; JEREZ S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; LVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC), Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS) y XLV Reunión de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE); 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología
Resumen:
EFECTO DEL CONSUMO DE ACEITE DE CHÌA (SALVIA HISPÁNICA) EN UN MODELO DE HIPERCOLESTEROLEMIA Objetivos: Analizar efecto del consumo de aceite de chia (ricoen ácidos grasos omega 3) sobre el perfil lipídico, la tolerancia a la glucosa y la función vascular en arterias aisladas de conejos hipercolesterolémicos. Métodos: Conejos machos fueron alimentados con dieta control (DC), adicionada con aceite de Chía (DCAC),adicionada con 1% colesterol (HC) y adicionada con 1% de colesterol (HC) más aceite de Chía (HC+AC) durante 6 semanas y pesados semanalmente. Se realizaron test de tolerancia a la glucosa pre y post alimentación, mediciones de presión arterial, determinaciones de Colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos yglucemia en condiciones basales. La aorta torácica fue aislada y seccionada en anillos para registrar contracciones isométricas. Lafunción endotelial se evaluó mediante la respuesta a acetilcolina (Ach 10-8-10-5 M). La reactividad vascular se determinó mediante estimulación con KCl 100m M, fenilefrina 5.10-6 M, angiotensina II (10-9-10-6 M) o noradrenalina (10-8-10-5 M). Resultados: La dieta rica en aceite de chia no incrementó el peso ni modificósignificativamente los valores lipídicos, sin embargo produjo: A) Intolerancia a la glucosa (mg/dl), DC-AC Basal: pre 124±6 vs post 127±2; 120´: pre 143±4 vs post 185±6; HC-AC, Basal: pre 113±13 vs post 124±6; 120´: pre 148±7 vs post 182±22; p