INVESTIGADORES
PERAL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
EL CONSUMO DE ACEITE DE CHÍA (Salvia hispánicasp) MEJORA LA FUNCIÓN VASCULAR Y LAS ALTERACIONES PRODUCIDAS POR HIPERCOLESTEROLEMIA TEMPRANA
Autor/es:
SIERRA L; ROCCO J; ALARCON G; MEDINA M; M. PERAL DE BRUNO; JEREZ S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; Reunión Anual SAFIS 2014 y III Encuentro Nacional de Docentes de Fisiología.; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología
Resumen:
Previamente demostramos que una alimentación rica en colesterol por un periodo de tiempo corto producealteraciones vascularesfuncionales y morfológicas tempranasprevias a la formación de la placa ateromatosa.Nuestro objetivo fueevaluar el efecto del consumo de aceite de chía, rico en ácido alfa linolénico (con propiedades hipolipemiantes y vasoprotectoras) en dichas alteraciones. Conejos machos fueron alimentados con: dieta control (DC); adicionada con aceite de Chía al 10% (DC-Ch); adicionada con colesterol al 1%(DH); adicionada con colesterol más Chía (DH-Ch) durante 6 semanas. Se determinó CT, HDL, LDL, TG y glucemia. Se midió contractilidad isométrica en aorta.La función endotelial se evaluó mediante la relajación a acetilcolina (Ach 10-8-10-6M) y la reactividad vascular mediante la estimulación con angiotensina II (Ang II, 10-9-10-6M) y noradrenalina (NA, 10-8-5.10-5 M). Sedeterminó nitritos yse realizó el análisis histológico.En conejos con DH-Ch el aceite de chía redujo los TG (mg/dl) (DH: 214±27vs DH-Ch: 102±22, p