INVESTIGADORES
PERAL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
HABITOS ALIMENTARIOS E HIPERTENSION ARTERIAL EN ADOLESCENTES DE 15 A 18 AÑOS DE UNA ESCUELA DEL INTERIOR DE LA PROVINCIA EN JULIO DE 2006
Autor/es:
PALACIOS GRAU ROBERTO; BRUNO MARIA ELISA; PERAL DE BRUNO MARIA.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; VIII JORNADA ANUAL DE INVESTIGACION DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNT; 2006
Institución organizadora:
FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNT
Resumen:
Objetivos: determinar  la presencia de de sobrepeso y obesidad, de  hipertensión arterial (HTA) y su relación con los hábitos nutricionales  en adolescentes una escuela rural de la localidad de Graneros de la provincia de Tucumán. Metodología: Población de estudios alumnos de 15 a 18 años de la escuela , Muestra 47 alumnos elegidos al azar: Previa conformidad de los mismos a participar del estudio se realizo: a)encuesta dirigida sobre datos del participante, antecedentes hereditarios y presencia de factores de riesgo b) realización de mediciones antropométricas como índice de masa corporal(IMC) e índice cintura /cadera (ICC) y c) toma de presión arterial. Para la determinación de los hábitos alimentarios se utilizo cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) para evaluar calidad nutricional y el recordatorio de 24 hs (RVH) para estimación del  valor calórico total (VCT). Se utilizaron test exactos para los cálculos estadísticos mediante el software statist 5.0. Se considero significativo los datos con una probabilidad p<0.05 %. Resultados: Se detectaron hábitos alimentarios inadecuados según CFCA en el 74% (35). Los valores del VCT registraron valores calóricos inferiores según el requerimientos para este grupo etario (tabla 8vo Congreso Argentino de Nutrición “Tabla de recomendaciones nutricionales para la Republica Argentina actualizada en el año 1983” ) : El  26%  (12) tenia un ICC elevado., además aquellos con IMC elevado se asociaron significativamente con la presencia de HTA (p<0.001). El 62% (29) de los adolescentes presento sedentarismo. El 17% (9) presento sobrepeso y un 2 % obesidad. Un 15% (7) presento HTA. El 53% (25) tenían antecedentes familiares de HTA como único factor de riesgo, o en algunos casos también estaba acompañados de Diabetes (DBT), tabaquismo o alcoholismo. Se encontró asociación positiva entre malos hábitos alimentarios y la presencia de HTA (p<0.004). La relación entre presencia de sobrepeso-obesidad y hábitos nutricionales (CFCA) no fue significativa.