INVESTIGADORES
OTERO-LOSADA Matilde Estela
congresos y reuniones científicas
Título:
Sindrome metabólico en ratas inducido por bebidas cola
Autor/es:
GONZALEZ J; GUERRI-GUTENBERG R; OTERO-LOSADA M; MULLER A; OTTAVIANO G; GRANA D; MILEI J
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Internacional de Medicina Interna. Hospital de Clínicas “José de San Martín”; 2010
Resumen:
Objetivos: el objetivo del presente estudio es demostrar que las bebidas cola regulares son capaces de reproducir en animales de laboratorio las características del síndrome metabólico. En un estudio se observó que las bebidas gaseosa representaron el 56% del total de líquidos ingeridos por niños y adolescentes entre 4 y 18 años, contra sólo el 18% de leche y 9 % de agua, siendo las gaseosas azucaradas el 31% del consumo total de líquidos y el 25% gaseosas de bajas calorías. La realción entre consumo de bebidas gaseosas azucaradas y la aparición de obesidad ha sido documentada en niños y adolescentes tanto como en adultos. Materiales y Métodos: veinticuatro ratas wistar macho mantenidas de acuerdo a las recomendaciones del Canadian Council on Animal Care (1980-1984) Guide to the care and use of experimental animals. 2 vols. Ottawa, Ont.: CACC, se dividieron en tres grupos con ocho animales cada uno: Grupo K: consumieron bebida cola regular (Coca ColaMR) ad libitum. Grupo L: consumieron bebida cola "light" (Coca Cola "Light"MR) ad libitum. Grupo C: consumieron agua ad libitum. Todos los animales se mantuvieron con ciclos de luz oscuridad de 12 horas y a una temperatura de 21±2ºC y alimentados con un balanceado extrusado, con  contenido de sal normal y 16 - 18% de proteinas (Cooperación Argentina). Los animales fueron pesados semanalmente, la tensión arterial se registró mensualmente por el método pletismográfico de la cola. Se extrajo sangre a los 0, 1, 2, 3, 5 y 7 meses para determinación de glucemia, triglicéridos colesterol total, y HDL. Luego de 6 meses los grupos K y L cambiaron a beber agua, y luego de 6 meses de período de lavado, se sacrificaron con pentobarbital (40 mg/kg de peso) inyectado por vía intraperitoneal. Otro grupo de 24 ratas repitió exactamente la misma experiencia pero, sin realizar el período de lavado, se sacrificaron a los 6 meses luego de beber sin interrupción la bebida a la que habían sido asignados. Resultados: Luego de 6 meses, las bebidas cola regulares produjeron aumento de peso (7±1%, p<0,01), hipertensión (7,5±0,5% de aumento en la presión sistólica, p<0,01), hipertrigliceridemia (aumento tres veces, p<0,01), hiperglucemia (15±1%, p<0,05). Las ratas bebedoras de cola light mostraron normoglucemia, pero también una inesperada tendencia a la hipertrigliceridemia (aumento dos veces, N.S.) e hipercolesterolemia (29% aumento, N.S.). Estas alteraciones metabólicas fueron revertidas por el lavado con agua, excepto por la hipertrigliceridemia. Conclusiones: Las bebidas cola regulares son capaces de inducir por sí solas todas las características del síndrome metabólico, tal como se da en los humanos (obesidad, hiperglucemia, hipertensión, dislipidemia), lo cual hace éste modelo útil para estudiar los mecanismos fisiopatogénicosinvolucrados en la génesis del mismo. Las bebidas cola light, si bien no reproducen el síndrome completo, tienden a producir aumento de los triglicéridos.