INVESTIGADORES
MARCOVECCHIO Jorge Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de los niveles de nutrientes en dos zonas del estuario de Bahía Blanca, Argentina.
Autor/es:
MATIAS TARTARA; CARLA SPETTER; ELEONORA FERNANDEZ; JAVIER ARLENGHI; FLORENCIA BIANCALANA; JORGE MARCOVECCHIO
Lugar:
Ushuaia, Tierra del Fuego
Reunión:
Congreso; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar (IX JNCM); 2015
Institución organizadora:
CADIC - Univ.Nac.de Tierra del Fuego
Resumen:
La zona costera del estuario de Bahía Blanca (EBB, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) está ampliamente desarrollada y altamente impactada por la actividad humana. La zona interna del mismo ha sido caracterizada con un nivel medio a elevado de eutrofización. Recientemente, en la zona intermedia del EBB, se ha demostrado la contaminación biológica existente debido a la influencia de la descarga de desechos cloacales. En este trabajo, se compararon los niveles de nutrientes de la zona interna (Puerto Cuatreros y Puerto Ing. White, con gran influencia industrial y que recibe los desechos cloacales de la ciudad de Bahía Blanca, ~ 350000 hab.) con los de la zona intermedia del EBB (Puerto Rosales, con menor nivel de industrialización, y que recibe los desechos cloacales de la ciudad de Punta Alta ~ 60000 hab.). Durante Marzo 2014-Enero 2015 se realizaron 11 campañas de muestreo en pleamar en las 3 estaciones. La concentración de los nutrientes inorgánicos disueltos de nitrógeno (NO2-, NO3-), fósforo (PO43-) y silicio (DSi) fueron determinadas por métodos colorimétricos usando un Autoanalyzer Technicon II. Se registraron mayores niveles de nutrientes en la zona interna del estuario (25,38 ± 36,12µM); excepto en la campaña correspondiente al mes de Junio donde los nitratos, fueron mayores en la zona intermedia (17,69 ± 24,98µM). Se analizaron las diferencias entre sitios combinado los datos del período de estudio (ignorando diferencias estacionales/temporales) mediante un ANOVA simple. Se hallaron diferencias significativas entre sitios en la concentración de todos los nutrientes analizados (p  0,05) excepto en el caso de los nitratos. Se establece una diferencia entre ambas zonas, donde la intermedia presenta un nivel eutrófico menor que la interna.