INVESTIGADORES
MARCOVECCHIO Jorge Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de los niveles de nutrientes en dos zonas del estuario de Bahía Blanca, Argentina.
Autor/es:
MATIAS TARTARA; CARLA SPETTER; ELEONORA FERNANDEZ; JAVIER ARLENGHI; FLORENCIA BIANCALANA; JORGE MARCOVECCHIO
Lugar:
Ushuaia, Tierra del Fuego
Reunión:
Congreso; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar (IX JNCM); 2015
Institución organizadora:
CADIC - Univ.Nac.de Tierra del Fuego
Resumen:
La zona costera del estuario de Bahía Blanca (EBB, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) está ampliamente desarrollada y altamente impactada por la actividad humana. La zona interna del mismo ha sido caracterizada con un nivel medio a elevado de eutrofización. Recientemente, en la zona intermedia del EBB, se ha demostrado la contaminación biológica existente debido a la influencia de la descarga de desechos cloacales. En este trabajo, se compararon los niveles de nutrientes de la zona interna (Puerto Cuatreros y Puerto Ing. White, con gran influencia industrial y que recibe los desechos cloacales de la ciudad de Bahía Blanca, ~ 350000 hab.) con los de la zona intermedia del EBB (Puerto Rosales, con menor nivel de industrialización, y que recibe los desechos cloacales de la ciudad de Punta Alta ~ 60000 hab.). Durante Marzo 2014-Enero 2015 se realizaron 11 campañas de muestreo en pleamar en las 3 estaciones. La concentración de los nutrientes inorgánicos disueltos de nitrógeno (NO2-, NO3-), fósforo (PO43-) y silicio (DSi) fueron determinadas por métodos colorimétricos usando un Autoanalyzer Technicon II. Se registraron mayores niveles de nutrientes en la zona interna del estuario (25,38 ± 36,12µM); excepto en la campaña correspondiente al mes de Junio donde los nitratos, fueron mayores en la zona intermedia (17,69 ± 24,98µM). Se analizaron las diferencias entre sitios combinado los datos del período de estudio (ignorando diferencias estacionales/temporales) mediante un ANOVA simple. Se hallaron diferencias significativas entre sitios en la concentración de todos los nutrientes analizados (p 0,05) excepto en el caso de los nitratos. Se establece una diferencia entre ambas zonas, donde la intermedia presenta un nivel eutrófico menor que la interna.