INVESTIGADORES
MARCOVECCHIO Jorge Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la concentración de DIN, DIP y DSi en la zona interna del estuario de Bahía Blanca y su relación con los factores ambientales.
Autor/es:
CARLA SPETTER; CECILIA POPOVICH; RAUL ASTEASUAIN; HUGO FREIJE,; JORGE MARCOVECCHIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Física y Química Ambiental; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Ibero-Americana de Fisica y Quimica Ambiental
Resumen:
La zona interna del estuario de Bahía Blanca es un ambiente somero caracterizado por poseer altos niveles de nutrientes durante el otoño y una floración de diatomeas durante el invierno (que representa el mayor evento de producción de biomasa en la columna de agua), a diferencia del funcionamiento general del resto de los ambientes marino costeros templados como éste. La distribución de nutrientes en esta zona sigue  comportamiento estacional; en verano, se producen pulsos de corta duración de crecimiento de especies fitoplanctónicas pequeñas que suelen disminuir la concentración de los nutrientes inorgánicos disueltos durante algunos días; en otoño se suelen hallar las máximas concentraciones de nutrientes relacionadas con la moda de lluvias del lugar; en invierno,  se repite todos los años e incluye una brusca caída de la concentración de  DIN, DIP y DSi que suelen alcanzar sus mínimos anuales y que pueden llegar a constituirse en limitantes de la floración.  Por último, se conoce una etapa de recuperación de nutrientes con un incremento en la concentración de cada uno de ellos, que generalmente suele ser durante la primavera y que está relacionada con procesos de remineralización de los mismos. Para la realización de este trabajo se hicieron campañas quincenales y/o mensuales desde Enero de 2001 hasta Diciembre de 2005, en pleamar, alrededor del mediodía, en Puerto Cuatreros, que es una estación representativa de la zona interna del estuario. Se tomaron muestras de agua de mar superficial para la determinación de la concentración de los nutrientes inorgánicos disueltos ([NO2-] + [NO3-] + [NH4+] = DIN; [PO43-] = DIP y [Silicatos] = DSi), Clorofila a y Feopigmentos; cuyas determinaciones se realizaron en el laboratorio mediante los métodos colorimétricos correspondientes. A su vez, se midieron in situ, con  una zona multisensor Horiba U-10, los siguientes parámetros físico-químicos: Temperatura, pH, Conductividad/Salinidad y Oxígeno Disuelto (a partir del cual se obtuvo el % de Saturación de Oxígeno). Por otro lado, se tomaron muestras de agua superficial en una estación situada en la desembocadura del río Sauce Chico, para la determinación de la concentración de los nutrientes inorgánicos disueltos.  Además, se extrajeron, del Servicio Meteorológico Nacional, los datos de las precipitaciones caídas en la zona. Del análisis de los resultados se pudo observar que en el transcurso de estos años existió una modificación del comportamiento típico de los nutrientes inorgánicos disueltos que parece estar relacionado con el patrón fitoplanctónico y con el aporte de nutrientes por parte del Río Sauce Chico (especialmente los nitrogenados) sobre todo durante períodos de grandes precipitaciones.