INVESTIGADORES
CALVO Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Composicion De Acidos Grasos Del Tejido Adiposo Periprostatico Humano Y Su Relacion Con El Cancer De Prostata En Pacientes Argentinos.
Autor/es:
CAREAGA V; SACCA PA; MAZZA O; SCORTICATI C; MAIER M; CALVO JC
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVII Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica.; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación clínica
Resumen:
El cáncer de próstata (CaP) es la segunda causa de muerte
por cáncer, entre los hombres, en la Argentina. Estilo de vida y
dieta son factores de riesgo asociados al CaP. Interesa conocer
qué moléculas median la interacción entre tejido adiposo y cáncer.
La lipidómica es un campo de investigación que podría contribuir
al descubrimiento de nuevos marcadores. Según nuestro conocimiento
este
es
el
primer
estudio
del
perfil
de
ácidos
grasos
(AG)
en
tejido adiposo periprostático (TAPP). El objetivo fue analizar
la
composición de AG del TAPP de pacientes con hiperplasia benigna
(B-TAPP)
o
con
CaP (T-TAPP).
Para
este análisis se
utilizó
cromatografía
gaseosa. Se correlacionó con el índice de masa
corporal
(IMC) y se intentó determinar si la dieta tiene influencia
sobre esta enfermedad. Resultados: Los AG mayoritarios (alrededor
del 80% del total de AG presentes) fueron Oleico (18:1 n-9c),
Palmítico
(16:0), Linoleico (18:2 n-6) y Esteárico (18:0). El % de
ácido
16:0 fue mayor en el T-TAPP que en el B-TAPP (p=0.04);
el
% de este ácido también fue mayor en el T-TAPP respecto a
B-TAPP
en pacientes con sobrepeso y obesos (p=0.03). Respecto
a
los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), específicamente el
ácido araquidónico (20:4*-6, AA), el % de este ácido fue mayor
en el B-TAPP que en el T-TAPP (p=0.004). La disminución de AA
en tejido de CaP puede estar relacionada con la transformación
de este ácido a PGE2, LTB4, TXA2 y el ácido 12-HETE que
se asocian positivamente con la carcinogénesis. Se analizaron
las relaciones entre los ácidos 18:0/16:0, 20:4/20:3, 20:3/18:2 y
18:1/18:0 a fin de inferir la actividad de las enzimas elongasas
y desaturasas que también regulan los niveles de eicosanoides
proinflamatorios y anti-inflamatorios derivados de PUFAs. Conclusión:
La mayor proporción de 16:0 y la disminución de 20:4 en
TAPP
de
pacientes
con
CaP
podrían
relacionarse
con
el
ambiente
tumoral
y
posiblemente
con
la
dieta.
Este
trabajo
ha
sido
aprobado
por
el
Comité
de
Ética
del
IBYME.