INVESTIGADORES
CALVO Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Composicion De Acidos Grasos Del Tejido Adiposo Periprostatico Humano Y Su Relacion Con El Cancer De Prostata En Pacientes Argentinos.
Autor/es:
CAREAGA V; SACCA PA; MAZZA O; SCORTICATI C; MAIER M; CALVO JC
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVII Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica.; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación clínica
Resumen:
El cáncer de próstata (CaP) es la segunda causa de muerte por cáncer, entre los hombres, en la Argentina. Estilo de vida y dieta son factores de riesgo asociados al CaP. Interesa conocer qué moléculas median la interacción entre tejido adiposo y cáncer. La lipidómica es un campo de investigación que podría contribuir al descubrimiento de nuevos marcadores. Según nuestro conocimiento este es el primer estudio del perfil de ácidos grasos (AG) en tejido adiposo periprostático (TAPP). El objetivo fue analizar la composición de AG del TAPP de pacientes con hiperplasia benigna (B-TAPP) o con CaP (T-TAPP). Para este análisis se utilizó cromatografía gaseosa. Se correlacionó con el índice de masa corporal (IMC) y se intentó determinar si la dieta tiene influencia sobre esta enfermedad. Resultados: Los AG mayoritarios (alrededor del 80% del total de AG presentes) fueron Oleico (18:1 n-9c), Palmítico (16:0), Linoleico (18:2 n-6) y Esteárico (18:0). El % de ácido 16:0 fue mayor en el T-TAPP que en el B-TAPP (p=0.04); el % de este ácido también fue mayor en el T-TAPP respecto a B-TAPP en pacientes con sobrepeso y obesos (p=0.03). Respecto a los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), específicamente el ácido araquidónico (20:4*-6, AA), el % de este ácido fue mayor en el B-TAPP que en el T-TAPP (p=0.004). La disminución de AA en tejido de CaP puede estar relacionada con la transformación de este ácido a PGE2, LTB4, TXA2 y el ácido 12-HETE que se asocian positivamente con la carcinogénesis. Se analizaron las relaciones entre los ácidos 18:0/16:0, 20:4/20:3, 20:3/18:2 y 18:1/18:0 a fin de inferir la actividad de las enzimas elongasas y desaturasas que también regulan los niveles de eicosanoides proinflamatorios y anti-inflamatorios derivados de PUFAs. Conclusión: La mayor proporción de 16:0 y la disminución de 20:4 en TAPP de pacientes con CaP podrían relacionarse con el ambiente tumoral y posiblemente con la dieta. Este trabajo ha sido aprobado por el Comité de Ética del IBYME.