INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de la ingesta de nutrientes y parametros bioquimicos relacionados con la salud osea en mujeres mayores de 65 años
Autor/es:
BRITO GM; SOMOZA J; LOPEZ LB; OLIVERI B
Lugar:
Buenos aires
Reunión:
Congreso; XXX Reunion anual de Asociacion Argentina de Osteologia y metabolismo Mineral; 2013
Resumen:
1) Ingesta(i.) de energía (E), carbohidratos (CHO), proteínas (Prot), grasas (Gr), calcio (Ca), vitaminas D (VD), y K (VK) en mujeres  65 años 2) Parámetros del metabolismo óseo/mineral 3) La relación entre ingesta y los parámetros bioquímicos . Población: Grupo total (GT): 151 mujeres ambulatorias, clínicamente sanas de Buenos Aires, que no recibían medicación que afectara el metabolismo óseo/mineral o energético o suplementos de VD, realizaran dietas o tuvieran problemas deglutorios o de malabsorción. Edad (XDS) de 726 años e índice de masa corporal (IMC) 284 kg/m2 (rango adecuado para la edad: 24-29 kg/m2); 102 se evaluaron en verano (GV) y 49 en otoño-invierno (G O-I). Métodos: 1) Ficha Clínica, Cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y de exposición solar (ExS) y valoración antropométrica 2) Laboratorio: En el GT se midió en suero: 25-hidroxivitamina D (25OHD), crosslaps(CTX), fosfatasa alcalina ósea (FAO) , calcio (Cas) y fósforo (Ps), y en orina de 24 hs: índice calciuria y creatininuria (cau/cru). En el GV se agregó la medición en suero de Osteocalcina total (OC) y no carboxilada (OCnc) y PTHi. Análisis estadístico (SPSS 19.0 para Windows). Normalidad por Kolmogorov-Smirnov. Ingestas expresadas en Mediana [Pc.25-75]), resto de parámetros en XDS. Comparación entre grupos test de Mann-Whitney. Correlaciones lineales con test de Spearman. Resultados: El perfil nutricional (analizado de acuerdo a las ingestas dietéticas de referencia del Instituto de Medicina de EEUU), evidenció una ingesta diaria adecuada de E (Kcal):1879 1678- 2153, proveniente 50% de CHO, 16% de Pr y 30% de Gr). En valores absolutos fue adecuada la i CHO (g):256.3  208.0- 308.9, elevadas en el 33% la i Gr (g): 60.1  51.3- 77.8 y en 87% i Prot (g/kg):1.04 0,8- 1,3 (sin superar límites máximos).I bajas en 100% de VD (ug): 3.1 1.9- 4.4, en 50% de Ca(mg): 887.2 678.5- 1197. 9 y 29% de VK (ug):129.7 [83.1 - 176.1]. Las ingestas de Ca y VD correlacionaron entre sí (r=0.53, p< 0.0001), proviniendo en 70% y 90% de lácteos. La ExS fue similar en GO-I y GV (2.5 ± 1.6 y 3.6 ± 2.6 hs/ semana, NS). La 25OHD (ng/ml) de GO-I: 13.6±3.5 [93% deficientes (< 20 ng/ml)] y en GV 22.1±5.3 (37.2% deficientes) (p