INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
• VALIDACION DE UN CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO DE ALIMENTOS PARA ESTIMAR LA INGESTA EN MAYORES DE 65 AÑOS
Autor/es:
BRITO G; OLIVERI B; LÓPEZ LB
Reunión:
Encuentro; XIX Encuentro Anual de Nutricionistas - III Jornadas de Nutrición de la Ciudad de Buenos Aires.; 2012
Resumen:
Introducción: Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) son ampliamente utilizados en estudios epidemiológicos para relevar la ingesta. La validación del CFCA resulta esencial ya que debe ser culturalmente apropiado al grupo poblacional en estudio. Objetivo: validar un CFCA diseñado para estimar el consumo de energía, proteínas, calcio, fósforo, magnesio, vitaminas D y K en mayores de 65 años. Metodología: Se aplico en 153 adultos con edad media ± desvío estándar (X±DS) 75±7 años, IMC de 28±4 kg/m2 un CFCA de 140 ítems distribuidos en 16 categorías de alimentos. En un período no menor a 2 meses desde el CFCA cada uno respondió 2 recordatorios de ingesta de 24 hs (RI-24 hs) en días no consecutivos. El grado de fiabilidad entre ambos cuestionarios se determinó utilizando el Coeficiente de Correlación de Pearson y el coeficiente de correlación intraclase (CCI) con un IC del 95%. Un valor de p
rds']