INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
artículos
Título:
Importancia de la Vitamina D en la época del COVID
Autor/es:
SEIJO M; OLIVERI B
Revista:
Actualizaciones en Osteologia
Editorial:
AAOMM
Referencias:
Año: 2020
ISSN:
1669-8975
Resumen:
?Los coronavirus pertenecen a una gran familia de virus (Coronaviridae) que infectan aves y varios mamíferos. El coronavirus actualmente denominado SARS-CoV-2, fue descubierto en diciembre de 2019 en Wuhan, provincia de Hubei, China, y es el agente causal de la epidemia de neumonía atípica actual? (COVID-19; Coronavirus Disease 2019). Los casos más graves presentan un síndrome de dificultad respiratoria aguda que puede conducir a la muerte. La vitamina D (VD), además del efecto bien conocido y positivo sobre la salud ósea y la homeostasis del calcio,tiene efecto pleiotrópico en varios órganos, con distribución casi universal del receptor deVD y de las enzimas de metabolización de 25 hidroxivitamina D (25OHD) en las células delorganismo. Estas acciones extraesqueléticas dependen de la síntesis en dichas células delmetabolito activo 1,25 dihidroxivitamina D por regulación paracrina y autocrina, dependiente de niveles circulantes óptimos de 25OHD. Por sus acciones inmunomoduladora, antiinflamatoria, antimicrobiana, reguladora del sistema renina-angiotensina-aldosterona, favorecedora de la indemnidad del epitelio respiratorio y la homeostasis redox celular, la VD podría tener efecto protector en la infección por COVID-19. Entre los grupos de riesgo para COVID-19figuran los adultos mayores, obesos, diabéticos, hipertensos, con afecciones cardiovasculares, patologías con mayor incidencia en individuos con hipovitaminosis VD.La suplementación con VD, para alcanzar niveles óptimos de 25OHD de 40-60 ng/ml,podría reducir la incidencia, severidad y riesgo de muerte en la actual pandemia por COVID-19, como medida complementaria mientras se desarrollan la vacuna y otras medicaciones específicas.