INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
artículos
Título:
Lo que hay que saber sobre la vitamina D
Autor/es:
OLIVERI B,
Revista:
Osteoporosis y Enfermedades óseas
Editorial:
Centro Mautalen
Referencias:
Año: 2018
ISSN:
1851-1821
Resumen:
Si bien se la conoce como vitamina y nosotros asociamos que las vitaminas forman parte de una buena alimentación, la fuente principal de vitamina D (VD) en el ser humano es su síntesis en piel por exposición a la radiación ultravioleta (UV) del sol. Muy pocos alimentos la contienen. Sólo está presente en los pescados grasos (salmón, arenque y atún), huevos, hongos y alimentos fortificados como los lácteos enriquecidos con vitamina D.1-3 Estudios realizados en la Ciudad de Buenos Aires han corroborado que la ingesta de VD es muy baja en la población de todas las edades. La ingesta media de VD en los grupos de adolescentes, mujeres de 19 a 49 años, mujeres lactantes y adultos mayores fue entre 92 y 132 UI/día y el porcentaje de individuos con ingesta inferior a la recomendada es, aproximadamente, el 90% de la población4 (Ver Tabla 1). Por otra parte, datos de un estudio efectuado en individuos mayores de 65 años que vivían en el hogar familiar o en residencias de autoválidos de Buenos Aires, coincidieron con esta baja ingesta promedio (96-120 UI/día).5