INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
artículos
Título:
Hipovitaminosis D y desarrollo de Síndrome Metabólico
Autor/es:
OLIVERI B; ZENI S
Revista:
ACTA BIOQUíMICA CLíNICA LATINOAMERICANA
Editorial:
FEDERACION BIOQUIMICA PROVINCIA BUENOS AIRES
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2016
ISSN:
0325-2957
Resumen:
El Síndrome Metabólico (SM) es una patología heterogénea que en rangosgenerales se podría definir como la combinación de factores de riesgo asociadosa la enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes, caracterizados porinsulino-resistencia, hipertensión, elevada presión arterial, elevados niveles de triglicéridos (TGL) y obesidad abdominal.La hipovitaminosis D induciría perturbaciones metabólicas (hipertensión, aterogenicidad, incremento de ECV, deinsulino-resistencia, de diabetes tipo II y de obesidad central) que favorecen el desarrollo de SM. El estado nutricional respecto de la vitamina D se evalúa por los niveles de 25hidroxivitamina D (25OHD), principal metabolito circulantede dicha vitamina. Diversos estudios han sugerido la existencia de una relacióninversa entre los niveles de 25OHD y el desarrollo de SM. La adiposidad central,la resistencia a la insulina y aterogenicidad son importantes factores deriesgo para el desarrollo de SM. Todos ellos se asocian a la hipovitaminosis D.La suplementación con vitamina D, al aumentar los niveles de 25OHD, reduciríael riesgo de desarrollar SM, lo que tendría importantes implicancias parael individuo en particular y la Salud Pública en general. Para clarificar todosestos puntos se hace necesario realizar estudios prospectivos randomizados,controlados, a doble ciego para evaluar los efectos a largo plazo y la causalidad entre el estado nutricional de vitamina D y el riesgo de desarrollar SM.