INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
artículos
Título:
Hipovitaminosis D en adultos mayores de Buenos Aires
Autor/es:
PLANTALECH L; OLIVERI B; SALERNI H; POZZO MJ; ERCOLANO M; LADIZESKY M; CASCO C; ZENI S; SOMOZA J; FASSI J; BAGUR A
Revista:
Actualización en osteología
Editorial:
Asociación Argentina de Osteologia y Metabolismo Mineral
Referencias:
Año: 2005 vol. 1 p. 47 - 54
ISSN:
1669-8975
Resumen:
Resumen Los adultos mayores son una población de alto riesgo de hipovitaminosis D, especialmente los que habitan grandes urbes. El objetivo de este trabajo fue estudiar los niveles séricos de 25(OH)D en invierno y sus factores determinantes en ancianos sanos de Buenos Aires (34° S). Se estudiaron 169 sujetos (56 hombres), de edad promedio 71,5±5,4 años, a fines del invierno. La exposición solar, el hábitat, el tipo de vestimenta, la ingesta de vitamina D y el estatus socio-económico se evaluaron mediante cuestionarios. Se midió calcemia, parthormona, marcadores de recambio óseo y 25(OH)D séricos. Los niveles promedio de 25(OH)D circulante fueron 17,9±0,64 ng/ml. El 51% de los sujetos tenía salidas frecuentes al aire libre, y el 63% consumía alimentos ricos en vitamina D. Los niveles de 25(OH)D fueron más elevados en los hombres y en sujetos con más de 3,5 h/semana de exposición a la luz solar, en los que consumían alimentos ricos en vitamina D tres o más veces por semana, vivían en casas y vestían ropa liviana en verano. El sexo, la exposición a la luz solar y la ingesta de alimentos ricos en vitamina D predicen los niveles séricos de 25(OH)D. La clase social baja se exponía menos horas semanales al sol, consumía escasos alimentos ricos en vitamina D y presentaba niveles elevados de parathormona y marcadores del recambio óseo. Los niveles séricos de 25(OH)D fueron similares en las tres clases socioeconómicas, pero la clase alta presentaba los niveles más elevados. Palabras clave: Hipovitaminosis D; adultos mayores; población urbana; exposición solar; alimentos ricos en vitamina D.