INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspergillus sección Nigri y ocratoxina A en uvas y vinos
Autor/es:
CHIOTTA M L; PONSONE M.L; COMBINA M; CHULZE , S.N
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
La infección de uvas por especies de Aspergillus sección Nigri representa una fuente potencial de ocratoxina A (OTA) en los viñedos y subsiguiente transferencia a vinos. Previos estudios han demostrado que la región vitivinícola noroeste de Argentina, representa un riesgo de contaminación con OTA debido a las condiciones climáticas y la mayor incidencia de A. carbonarius obtenida en dicha zona. El objetivo del presente estudio fue determinar la distribución de Aspergillus sección Nigri y la capacidad de producir OTA por las especies aisladas de la regiones de La Rioja y San Juan, durante las vendimias 2006/07 y 2007/08. En las muestras de uvas analizadas, las especies de Aspergillus fueron aisladas con mayor frecuencia, presentando un porcentaje de infección del 40%. Del total de cepas de Aspergillus sección Nigri (n=204), el 64.2% fueron identificadas como especies pertenecientes al agregado A. niger, el 22% como A. carbonarius y el 13.8% restante como Aspergillus uniseriados. En la región de La Rioja, fue aislado el mayor porcentaje de cepas productoras de OTA (39%), durante los dos años evaluados. La mayoría de las cepas de A. carbonarius (82,5% en 2006/07 y 100% en 2007/08) produjeron OTA en niveles altos (media 529 ng/gr), mientras que sólo el 25,5% y 20,5% de las cepas pertenecientes al agregado A. niger produjeron la toxina (media 8,6 ng/gr) durante las vendimias 2006/07 y 2007/08, respectivamente. Las especies uniseriadas no fueron productoras de OTA. El 64,3% de las muestras de uvas mostraron niveles bajos de la toxina que variaron entre 0,1 y 1,2 ng/gr. En las muestras de vinos se detectaron niveles de OTA por encima del límite permitido por la Unión Europea (2 µg/kg). Las condiciones climáticas de la zona estarían influenciando la distribución de las especies ocratoxigénicas y los niveles de OTA detectados en uvas y vinos.