INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioformulado para reducir la acumulación de aflatoxinas en maíz basado en el biocontrol por exclusión competitiva
Autor/es:
ALANIZ ZANON M.S; BOSSA M; CLEMENTE MP; CHULZE , S.N
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018; 2018
Resumen:
El maíz es uno de los cereales de mayor importancia en Argentina. Ladiversidad de ecosistemas donde se cultiva, las condiciones climáticas y el tipode suelo, entre otros factores, hacen que el maíz sea propicio para la infecciónpor Aspergillus flavus. Dicha infección puede generar pérdidas importantes enel rendimiento, calidad e inocuidad de los granos debido a la producción deaflatoxinas. La Agencia Internacional para la Investigación en Cáncer (IARC) haclasificado a las aflatoxinas como carcinógenos del grupo 1A. A. flavus, es unoportunista que infecta al maíz a distintos niveles: pre-cosecha, cosecha,transporte, procesamiento y almacenamiento, por lo que las aflatoxinas puedeningresar a las cadenas alimentarias del hombre y de los animales. A. flavuspuede producir además ácido ciclopiazónico (ACP), aumentando el riesgotoxicológico del maíz contaminado. Se han desarrollado estrategias de controlde las micotoxinas en distintas etapas de la cadena de producción.Actualmente, para la prevención de la contaminación con aflatoxinas a nivelpre-cosecha, una estrategia promisoria es el control biológico basado en laexclusión competitiva, la cual consiste en la aplicación de cepas de A. flavus notoxicogénicas competitivas en el ecosistema donde se desarrolla el cultivo. Elpresente trabajo se presenta el desarrollo de un bioformulado en base a cepasnativas atoxicogénicas, que reduce la producción de aflatoxinas. Para laproducción del bioformulado se aislaron cepas de Aspergillus de la secciónFlavi a partir de muestras de suelo y de granos de maíz cosechados en lasprovincias de Córdoba y San Luis. Las cepas fueron caracterizadas de acuerdoa criterios morfológicos, fisiológicos y moleculares. De las cepas aisladas, el58% fueron no aflatoxicogénicas y de ellas, el 44% no produjo ácidociclopiazónico. En relación a la producción de esclerocios, el 85% de las cepasfueron de morfotipo L, y en cuanto al tipo de apareamiento, todas ellaspresentaron locus MAT 1-1. El bioformulado desarrollado incluye cepasatoxicogénicas, de morfotipo L, de un único grupo de compatibilidad vegetativa(VCG) y que poseen locus MAT 1-1. Se llevaron a cabo ensayos de competencia in situ en granos de maíz obteniendo una reducción mayor al 50%en la acumulación de aflatoxinas.