INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontrol como estrategia para reducir la entrada de las micotoxinas en las cademas alimentarias
Autor/es:
CHULZE , S.N
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micologia; 2017
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Especies de hongos fitopatógenos y toxicogénicospueden causar enfermedades y producir micotoxinas en diferentes cultivos deinterés económico tanto a nivel pre y post-cosecha. Las micotoxinas tienenimpacto sobre la salud humana y animal y causan pérdidas económicas porreducción en la producción y en la calidad e inocuidad de los productoscontaminados.  Las especies de Aspergillus son productoras de ocratoxinaA (OTA), toxina  detectada comocontaminante natural  en cereales, café,uvas, cocoa y vinos. Aspergilluscarbonarius es la especie principal productora de OTA en uvas. Las especiesde Aspergillus de la sección Flavi son productoras de aflatoxinastanto en maní como maíz. Las especies de Fusariumdentro del complejo Fusarium  graminearum son responsables de lafusariosis de la espiga en trigo y productoras de tricotecenos entre ellos eldeoxinivalenol. Las especies de Fusariumdentro del complejo Fusarium fujikuroison patógenas de maíz y productoras de fumonisinas. La resistencia de lasespecies patógenas y toxicogénicas a los fungicidas, la preocupación por parte de los consumidores sobre lapresencia de residuos químicos  en losalimentos y el impacto sobre el ambiente de los plaguicidas químicos ha llevadoa la búsqueda de estrategias alternativas para reducir el impacto de lasespecies  toxicogénicas y la entrada delas micotoxinas en las cadenas alimentarias. El control biológico es una alternativa que ha sido evaluada y ha demostrado ser eficiente en  disminuir la entrada de las micotoxinas enlas cadenas alimentarias. Tanto levaduras,  como hongos filamentosos y bacterias fueroneficientes agentes de biocontrol en condiciones in vitro y en ensayos a campo.Dos cepas de Kluyveromyces thermotolerans (Lachancea thermotolerans) fueroneficaces en controlar el crecimiento  yla acumulación de ocratoxina A en uvas.  Bacillusvelezensis RC 218 fue efectivo para reducir la acumulación dedeoxinivalenol en trigo y reducir la severidad de la fusariosis de la espiga.  Cepas de Chlonostachys rosea redujeonel potencial inóculo de Fusarium graminearum sobre rastrojos de trigo. Unbioformulado a base de cepas atoxicogénicas de Aspergillus flavus fueronefectivas en reducir la acumulación de aflatoxinas en maní.