INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Micoflora y Aspergillus Seccion Flavi en mani argentino.
Autor/es:
BARROS, G..G; CHIOTTA, M.L; ASTORECA, A; TORRES, A.M; CHULZE, S.N
Lugar:
Buzios-Brasil
Reunión:
Congreso; I Congresso Latinoamericano e VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; 2005
Resumen:
El 95% de la producción argentina de maní se obtiene en la zona centro sur de la Provincia de Córdoba, donde se concentra su cultivo, comercialización, selección e industrialización. La presencia de aflatoxinas en el fruto de maní, es un factor importante que puede causar problemas serios en el sistema agroalimentario. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Evaluar la micoflora general y la incidencia de especies de Aspergillus sección Flavi en maní de la región manisera de la Provincia de Córdoba. 2) Evaluar la producción de esclerocios y el perfil toxicogénico de las cepas de Aspergillus sección Flavi aisladas. En el 50% de las muestras de grano se aislaron cepas pertenecientes a la sección Flavi, de los cuales el 80% fueron A. flavus y el 20% restante A. parasiticus. De la evaluación de la producción de esclerocios en las cepas de A. flavus se pudo observar que la distribución de cepas L, S y no productoras fue 50%, 30% y 20%, respectivamente. En el caso de las cepas de A. parasiticus se observó una menor capacidad de producción de esclerocios con un 57% de cepas productoras, lo que muestra que esta especie podría tener una estrategia de supervivencia diferente a A. flavus en el agroecosistema maní. Con respecto a la producción de aflatoxinas, un 90% de las cepas toxicogénicas de A. flavus mostraron bajos niveles de producción (<0.5 mg/ml). Es importante destacar que aunque el porcentaje de infección de los granos con A. parasiticus fue bajo, el 98% de las cepas fueron productoras de aflatoxinas con niveles importantes. Con respecto a la producción de ACP por las cepas de A. flavus se observó que un 88% de las mismas fueron productoras y un 47% produjo niveles superiores a 100mg/ml.Teniendo en cuenta la importancia de las especies de Aspergillus de la sección Flavi en el cultivo de maní, creemos que este estudio es de valor para comenzar a conocer la ecofisiología de las mismas  en el agroecosistema del maní en la provincia de Córdoba.