INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Parametros poblacionales y produccion de micotoxinas de Fusarium temperatum aislados de maíz andino en Argentina
Autor/es:
FUMERO VERONICA; REYNOSO M.M.; CHULZE , S.N
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad latinoamericana de Micotoxicologia
Resumen:
En un estudio previo se informó la presencia de la nueva especie Fusarium temperatum recientemente descripta y estrechamente relacionada con Fusarium subglutinans, a partir del maíz cosechado en una región andina del noroeste de Argentina. Se utilizó un enfoque polifásico para describir esta especie a nivel morfológico, biológico y molecular, pudiendo distinguir a F. temperatum de F. subglutinans. La población en estudio estuvo compuesta por un total de 38 cepas aisladas de una pequeña región del NOA, dedicada a la agricultura de subsistencia basada en el cultivo de distintas variedades de maíces de colores. Se determinó el número efectivo de esta población (Ne) en base a las proporciones de los diferentes tipos de apareamiento y las frecuencias de hermafroditas. Se detectaron ambos tipos de apareamiento en proporciones MAT-1: MAT-2 de 18:20; esta proporción no fue significativamente distinta de 1:1, y arrojó un valor de Ne de 99,7% sobre el total de la población. Por otro lado, la frecuencia de cepas hermafroditas observada fue de 5 cepas fértiles femeninas y 33 cepas femeninas estériles, representando un porcentaje del 41% sobre el total de la población, reduciendo el número efectivo de ésta. El nivel de mutaciones de esterilidad femenina acumuladas por cepa fue 2. Para esta población, la frecuencia de hermafroditas y no las proporciones de tipos de apareamiento podrían reducir el Ne. Si esta población está en equilibrio y dependiendo de los valores de mutación y selección, la reproducción sexual debe ocurrir una vez cada 50 a 202 generaciones asexuales para mantener este nivel de fertilidad sexual. Todas las cepas de F. temperatum fueron productoras de fusaproliferina y beauvericina, y un pequeño porcentaje de ellas produjo fumonisina B1 en niveles bajos, indicando un potencial riesgo toxicológico de estas especies con el maíz cosechado en Argentina.