INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la competencia entre un biofungicida Kluyveromyces thermotolerans KTRC 5 y una cepa enologica Saccharomyces cerevisiae BSc203 en condiciones fermentativas
Autor/es:
GODOY. S.; NALLY. M.C; PONSONE M.L; VAZQUEZ, F; CHULZE , S.N
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2012
Resumen:
La competencia microbiana tiene lugar cuando dos más microorganismos usan un mismo recurso, ya sea el espacio o nutriente limitante. La competencia tiende a producir separaciones ecológicas de poblaciones relacionadas, conocido como exclusión competitiva. Algunas cepas de la especie Kluyveromyces thermotolerans han sido reportadas como inhibidoras de Aspergillus en uvas para vinificar. Desde el punto de vista enológico, su permanencia en vinificaciones es controversial y parece estar determinada por la cepa de K. thermotolerans que se evalúe. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la dinámica poblacional y la capacidad fermentativa de K. thermotolerans KTRC5 (biofungicida de Aspergillus sección Nigri) y S. cerevisiae BSc203 (levadura autóctona enológica), en vinificaciones puras y mixtas. 1)- Microfermentaciones: En recipientes de 5 litros de capacidad se colocaron 3 litros de mosto de uva concentrado, diluido a 21 °Brix con extracto de levadura (1 g/L), pasteurizado y provistos de válvulas de Müller. Se inoculó una concentración inicial total de 106 cel/ml de las levaduras K. thermotolerans KTRC5 y S. cerevisiae BSc203, en cultivos puros y mixtos: 1%KTRC5-99%BSc203 (A); 50%KTRC5-50%BSc203 (B) y 99%KTRC5-1%BSc203 (C). El poder fermentativo se evaluó mediante la pérdida de peso de los recipientes debido al desprendimiento de CO2. 2)- Evaluación de la dinámica poblacional de las levaduras S. cerevisiae y K. thermotolerans en cultivos puros y mixtos: Se tomaron muestras cada tres días de los sistemas fermentantes. Las mismas se diluyeron y se sembraron en medio WLN- Agar (300 colonias por placa). Luego del periodo de incubación, se realizó conteo de unidades formadoras de colonia por ml. La levadura biofungicida K. thermotolerans KTRC5 presentó un poder fermentativo significativamente menor que la levadura S. cerevisiae BSc203 (p