INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de levaduras como potenciales agentes de biocontrol de Aspergillus sección Nigri
Autor/es:
PONSONE M.L; KUHN Y.G; COMBINA M; CHULZE , S.N
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Jornada; V Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Santiago
Resumen:
El uso de fungicidas químicos para el manejo tradicional de las enfermedades de plantas es actualmente discutido por su impacto ambiental, posibilidad de generar resistencia de los patógenos y por ser perjudiciales para la salud humana. El control biológico ofrece una alternativa confiable en oposición a la utilización de los plaguicidas químicos tanto en su uso a nivel de pre y post cosecha. Las levaduras son consideradas como buenas candidatas para ser utilizadas como agentes de biocontrol ya que la gran mayoría son mesófilas, están ampliamente distribuidas en el ambiente natural y forman comunidades de especies, encontrándose cada una de ellas definida por su hábitat y por los nichos que ocupan. Los objetivos del presente trabajo fueron:- aislar y caracterizar las levaduras epifíticas a partir de uvas, - evaluar la producción de metabolitos volátiles, metabolitos no volátiles y toxinas killer como posibles mecanismos de biocontrol sobre Aspergillus carbonarius, productor de ocratoxina A. Entre las 94 cepas de levaduras indígenas analizadas, 18 (19%) mostraron la capacidad de disminuir la velocidad de crecimiento y aumentar la fase de latencia de A. carbonarius tanto a través de la producción de compuestos volátiles como de compuestos no volátiles, dichos compuestos están en proceso de ser identificados. Solo un 2% de las cepas analizadas fueron sensibles a las toxinas killer producidas por otras cepas, mientras que un 10% presentó carácter killer y no fueron sensibles a las toxinas producidas por el resto de las cepas bajo estudio. La mayoría de las cepas (87%) presentó carácter killer para algunas de las levaduras ensayadas y presentaron fenotipo sensible cuando fueron enfrentadas a las demás cepas evaluadas. Finalmente no se observó la presencia de levaduras neutras. Estos resultados indican la existencia de más de una biotipo killer participando en la interacción entre las levaduras. Los resultados obtenidos demuestran la posibilidad de seleccionar levaduras nativas con buen potencial de biocontrol de hongos toxicogénicos de uvas y permite dilucidar los posibles mecanismos de control de las levaduras