INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocratoxina A en uvas de Argentina
Autor/es:
CHIOTTA, M.L; PONSONE, M.L; COMBINA, M; TORRES, A; CHULZE, S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso latinoamericano de Micologia; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micologia
Resumen:
Previos estudios han demostrado la presencia de ocratoxina A(OTA) en uvas y que factores tales como la variedad, el climay las prácticas de manejo en los viñedos tienen una marcadainfluencia sobre los niveles de contaminación detectados. EnArgentina son limitados los estudios sobre la incidencia naturalde OTA en uvas para la producción de vinos. Se evaluaron losniveles de OTA en muestras de uvas recolectadas en el estadiode cosecha. El muestreo se realizó durante la vendimia 2006/07en viñedos de 8 regiones vitivinícolas con variaciones agroecológicasbien marcadas, la detección de OTA se analizó porHPLC. El 41% de las muestras mostraron niveles bajos de latoxina que variaron entre 0,1 y 1,2 ng/gr. Los niveles de OTAdetectados se correlacionaron con las precipitaciones durante elestadio de cosecha (0,47) (p < 0,0001), por lo tanto la humedadasociada a temperaturas adecuadas explicaría la mayor contaminacióncon OTA en ciertas regiones. La variedad CabernetSauvignon, presentó los niveles más altos de contaminacióncon OTA (media: 0,41 ng/gr), que se correlacionó con losmayores porcentajes de infección con A. carbonarius