INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontroladores de la fusariosis de la espiga de trigo y acumulación de deoxinivalenol: Tolerancia al estrés osmótico y acumulación de solutos compatibles
Autor/es:
PALAZZINI, J.M.; COPIA P.A.; RAMIREZ M.L.; TORRES A. M.; CHULZE S.N.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA; 2007
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA
Resumen:
  La fusariosis de la espiga de trigo (FET) es una de las principales enfermedades que afecta el cultivo de trigo a nivel mundial. Fusarium graminearum Schwabe (teleomorfo =Gibberella zeae (Schwein) Petch) es el principal patógeno asociado a la FET en Argentina, con pérdida de rendimiento y contaminación con micotoxinas, con efectos en salud humana y animal.  Las medidas de control de la enfermedad incluyen uso de variedades resistentes, prácticas culturales y aplicación de fungicidas. El control biológico de la FET es una estrategia amigable para el medio ambiente y promisoria de utilizar en un marco del control integrado de la enfermedad. En estudios previos hemos demostrado que Bacillus subtilis RC 218 y Brevibacillus sp RC 263 tenían  buena actividad para controlar la FET y la producción de deoxinivalenol por F. graminearum en ensayos tanto in situ como en invernadero. Dichas especies fueron evaluadas en su capacidad para mejorar la  tolerancia al estrés osmótico ocasionado por diferentes solutos. Se evaluó la acumulación de  ectoína y betaína de dichas especies desarrollando en medios de cultivo con diferentes aw. Las bacterias se cultivaron en medio de cultivo líquido, no modificado (control) y en medios  modificados con NaCl, glucosa y glicerol (0.98; 0.97 y 0.96 aw). La viabilidad y tolerancia se determinó en  ambos medios,  sólido y líquido. La acumulación de solutos compatibles se evaluó en todas las condiciones por HPLC. La viabilidad de B. subtilis RC 218 a las 24 hs fue igual al control en los medios con glicerol (0.98, 0.97, 0.96 aw) y NaCl (0.98, 0.96 aw). A las 48 hs, la viabilidad fue similar al control en los medios  con NaCl (0.97aw), glucosa (0.98, 0.97aw). En el  medio  con glucosa (0.97 aw) se obtuvo  una viabilidad máxima (42.8%) a las 120 hs. Se observó mejor crecimiento a las 24 hs en medio líquido modificado con glucosa (0.98, 0.97 aw) en relación al control. En las condiciones evaluadas  se observó un incremento en la acumulación de betaína y ectoína en relación al control. Brevibacillus sp RC 263 mostró máxima viabilidad en los medios con  glicerol (0.98, 0.97 y 0.96 aw) a las 48 hs. En los medios con glucosa, la bacteria no fue capaz de crecer en el período evaluado (15 días). No se observó incremento en la acumulación de betaína y ectoína. Conclusiones: B. subtilis RC 218 mostró una mejor adaptación a los medios estresados que Brevibacillus sp RC 263, lo cual sugiere que en el medio ambiente podría desempeñarse de manera más efectiva en situaciones desfavorables Conclusiones: B. subtilis RC 218 mostró una mejor adaptación a los medios estresados que Brevibacillus sp RC 263, lo cual sugiere que en el medio ambiente podría desempeñarse de manera más efectiva en situaciones desfavorables Conclusiones: B. subtilis RC 218 mostró una mejor adaptación a los medios estresados que Brevibacillus sp RC 263, lo cual sugiere que en el medio ambiente podría desempeñarse de manera más efectiva en situaciones desfavorables Conclusiones: B. subtilis RC 218 mostró una mejor adaptación a los medios estresados que Brevibacillus sp RC 263, lo cual sugiere que en el medio ambiente podría desempeñarse de manera más efectiva en situaciones desfavorables Conclusiones: B. subtilis RC 218 mostró una mejor adaptación a los medios estresados que Brevibacillus sp RC 263, lo cual sugiere que en el medio ambiente podría desempeñarse de manera más efectiva en situaciones desfavorables