INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Micotoxinas en las cadenas alimentarias un problema antiguo, nuevos desafios
Autor/es:
CHULZE, S.N
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Zoonosis y Efermedades Emergentes y VII Congreso Argentino de Zoonosis; 2011
Resumen:
    Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidas por especies de hongos filamentosos de los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Alternaria,  que tienen impacto en la salud humana y animal causando enfermedades denominadas micotoxicosis.  Los cereales son una importante fuente de alimento de las poblaciones en distintas regiones del mundo y materia prima para la elaboración de alimentos balanceados, siendo susceptibles de contaminación con micotoxinas  tanto a nivel pre como post-cosecha. Las micotoxinas son estables a altas temperaturas por lo tanto los procesos utilizados en la elaboración de los alimentos permiten reducir sus niveles pero no su eliminación.  La micotoxicología es una disciplina relativamente nueva con un desarrollo de aproximadamente 60 años, a pesar de las investigaciones  que se están llevando a cabo en el área, aún no es posible controlar la producción de micotoxinas y sólo una combinación de estrategias podría ser adecuado para tal fin. A nivel pre-cosecha: el uso de cultivares menos susceptibles al ataque de hongos, la aplicación de modelos predictivos a fin de determinar las regiones con mayor riesgo de contaminación con micotoxinas, el uso de materiales modificados geneticamente, el control biológico, a nivel post-cosecha: el secado y almacenamiento en condiciones de disponibilidad de agua y temperatura que reduzcan el crecimiento de las especies toxicogénicas y la acumulación de micotoxinas.      Determinar el grado de exposición de las poblaciones a las micotoxinas, es un importante aspecto dentro del análisis de riesgo, el uso de biomarcadores de exposición relacionados a datos de consumo y niveles de toxina en la dieta de los individuos ofrece una alternativa para obtener datos fehacientes acerca de la exposición de las poblaciones a las micotoxinas, a fin de poder realizar intervenciones que disminuyan las micotoxicosis.     El deoxinivalenol (DON) es una micotoxina producida por especies de Fusarium, que se encuentra como contaminante en cereales y alimentos a base de cereales a nivel mundial, las estrategias que se están llevando a cabo para disminuir los niveles de contaminación con DON se discutiran a fin de ejemplificar los nuevos desafios para reducir el impacto de las micotoxinas en las cadenas alimentarias.