INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocratoxina en uvas y vinos . Biopesticidas para controlar el crecimiento y producción de toxina por especies de Aspergillus seccion Nigri
Autor/es:
PONSONE, M.L; CHIOTTA, M.L; COMBINA, M; TORRES, A.M; CHULZE, S.N
Lugar:
San Rafael- Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingenierias y Ciencais Aplicadass; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo
Resumen:
Las especies pertenecientes a Aspergillus sección Nigri son descriptas como la principal fuente de contaminación con ocratoxina A (OTA) en uvas y vinos. El conocimiento de los factores que inciden sobre la contaminación de las uvas por dichas especies y la producción de OTA es esencial para reducir su presencia, mejorar la calidad de los vinos y garantizar su inocuidad. En el presente estudio se decidió determinar la incidencia de las especies de Aspergillus sección Nigri en uvas recolectadas en las diferentes regiones vitivinícolas de Argentina, correlacionar su distribución con las características climáticas de cada zona, determinar el perfil ocratoxigénico de las cepas aisladas,  evaluar la contaminación natural con OTA en uvas y vinos y por último evaluar posibles biocontroladores para Aspergillus sección Nigri en el viñedo. Las  principales especies aisladas fueron  agregado A. niger, A. carbonarius y los Aspergillus uniseriados.  Por AFLP, se diferenciaron 4 grupos dentro de Aspergillus sección Nigri: A. carbonarius, A. tubingensis, ?agregado A. niger? y Aspergillus ?uniseriados?. El análisis filogenético demostró la presencia de 6 linajes: A. carbonarius, A. tubingensis, A. niger, A. japonicus, A. homomorphus y A. foetidus agrupados en 4 grupos.  A. carbonarius, A. tubingensis y A. niger produjeron OTA.  La temperatura tuvo influencia  sobre la incidencia de A. carbonarius en las regiones de La Rioja y San Juan. El sistema de conducción  en parral y el riego por goteo también influyeron sobre su aislamiento. Los niveles de OTA detectados en las uvas y los vinos fueron bajos. Se  evaluó la capacidad de cepas de levaduras epifíticas de prevenir el crecimiento y la acumulación de ocratoxina A (OTA) tanto ?in vitro? como ?in situ?. Las cepas fueron capaces de controlar  el crecimiento y la acumulación de OTA por A. carbonarius y el agregado A niger. La caracterización morfológica y molecular de dichas cepas las identificó como Kluyveromyces thermotolerans (RCKT4 y RCKT5).  La cinética de fermentación de los vinos producidos con las uvas obtenidas de los ensayos no se vio afectada por la presencia de los potenciales biocontroladores