INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Micoflora Aspergillus section Nifgri y su capacidad de producir ocrtoxina A (OA) en uvas para la elaboracion de vinos en Argentina
Autor/es:
PONSONE, L; VIALE, D; COMBINA, M; DALCERO, A; CHULZE, S
Lugar:
Brasilia
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Micologia; 2005
Resumen:
Se evaluó la micoflora contaminante de dos variedades de uvas cosechadas en Argentina, una de madurez temprana (Tempranillo) y otra de madurez tardia (Bonarda) bajo dos sistemas de cultivo, convencional y orgánico. La micoflora contaminante se determinó por el método de siembra directa. Entre las cepas de Aspergillus de la sección Nigri aisladas se determinó la capacidad ocratoxicogénica según Téren y col. (Téren y col., Mycopathologia, 134:171-176, 1996). La distribución de la micoflora fue similar en ambas variedades e independiente del tipo de cultivo. Se encontró mayor prevalencia de las especies del género Alternaria, seguidas por Aspergillus y Penicillium. De 179 cepas pertenecientes a la sección Nigri, 24% fueron productoras de OA. Los niveles de toxina oscilaron entre 1.30 y 51 ngml-1 de medio de cultivo. Aunque los niveles de OA producidos por las cepas aisladas son bajos, existe potencialidad de contaminación con dicha micotoxina en uvas a cosecha.