INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad de producción de beauvericina por cepas del hongo
Autor/es:
POSADAS, J.B; ROJO, F; CHULZE, S.N; LECUONA, R.E
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; VI congreso Argentino de Entomología.; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Entomologia
Resumen:
La producción y liberación de micotoxinas es un proceso importante dentro del modo de acción de los hongos entomopatógenos. Estas son sustancias que pueden, en ciertos casos, originar la muerte del artrópodo debido a sus propiedades insecticidas pero además, ellas actúan como inhibidoras de las reacciones de defensa del hospedante por alteraciones de los hemocitos y retardo en la agregación de las células de la hemolinfa. Uno de los metabolitos tóxicos más importantes producidos por el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana son las beauvericinas, aunque la literatura sugiere que no todas las cepas son productoras de la misma. Aún hoy se discute sobre el rol de las micotoxinas en la virulencia de dichos hongos sobre diversos artrópodos. En nuestro país no se ha reportado el aislamiento de cepas productoras de beauvericina, ni se ha intentado su cuantificación. Con el propósito de estudiar la capacidad toxicogénica de cepas de B. bassiana, se inocularon 30 cepas del hongo en bolsas plásticas estériles conteniendo arroz esterilizado en autoclave y equilibrado a un 20 % de humedad. Los cultivos  se incubaron 28 días a 26º C en oscuridad. Posteriormente se procedió a la molienda del arroz inoculado con el hongo, y se extrajo la toxina solubilizándola en metanol. Las micotoxinas se analizaron usando un sistema de detección de HPLC fase reversa, con detector UV. Se empleó una columna Beckman  C18 Ultrasphere (250X 4,6 mm, 5 m tamaño de poro ), la fase móvil utilizada fue acetonitrilo: agua (85:15) y la velocidad de flujo fue de 1 ml/min. El volumen de inyección fue de 50 μl y el detector monitoreo absorbancia a 225 nm por un período de 15 min. La cuantificación de la micotoxina se realizó por el integrador de la estación de trabajo HP, con un software programado para calcular la concentración de la toxina a partir de la altura del pico en comparación con la curva de calibración establecida para el método utilizado, con soluciones testigo de beauvericina de concentración conocida. Los resultados permitieron detectar que sólo 4 cepas fueron productoras de beauvericina: Bb 127 (10.9 µg toxina/g), Bb 128 (6.8 µg toxina/g), Bb 132 (7.1 µg toxina/g) y Bb 113 (1.6 µg toxina/g). Las cantidades de toxinas producidas fueron muy bajas, quizas porque el arroz no sea un buen sustrato para la producción de la toxina, por lo tanto, se debe iniciar la búsqueda de medios de cultivo que incrementen la producción de toxina por dicha especie. Este trabajo presenta un punto de partida en el estudio de las micotoxinas, y sugiere la existencia de cepas productoras de las mismas, por lo que se debe continuar con el aislamiento de cepas productoras, a fin de estudiar posteriormente la existencia de una correlación entre la cantidad de micotoxinas producidas y la virulencia de B. bassiana en artrópodos.