INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Micoflora y Aspergillus sección Flavi en maní argentino
Autor/es:
BARROS, G.G; CHIOTTA, M.L; ASTORECA, A; TORRES, A.M; CHULZE, S.N
Lugar:
Buzios, Brasil
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano y VII Brasilero de Higiene Alimentaria; 2005
Resumen:
El 95% de la producción argentina de maní se obtiene en la zona centro sur de la Provincia de Córdoba, donde se concentra su cultivo, comercialización, selección e industrialización (INTA, 1998). La presencia de aflatoxinas en el fruto de maní, es un factor importante que puede causar problemas serios en el sistema agroalimentario (van Egmond, 1991). Las aflatoxinas son difuranocumarinas sintetizadas principalmente por dos especies de Aspergillus de la sección Flavi: A. flavus Link (produce aflatoxinas del grupo B) y A. parasiticus Speare (produce aflatoxinas del grupo B y G). El ácido ciclopiazónico (ACP) es otra micotoxina que se presenta como contaminante natural del maní (Urano, 1992) y es un metabolito producido por cepas de A. flavus (Dorner y col., 1984). Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Evaluar la micoflora general y la incidencia de especies de Aspergillus sección Flavi en maní de la región manisera de la Provincia de Córdoba. 2) Evaluar la producción de esclerocios y el perfil toxicogénico de las cepas de Aspergillus sección Flavi aisladas.