INVESTIGADORES
CHULZE Sofia Noemi
artículos
Título:
Variación estacional de la rpesencia de micotoxinas en pasturas naturaels destiandas a la aliemtnacion boviana
Autor/es:
RAMIREZ M.L.; CHULZE, S.N; TORRES, A.M; ZACHETTI, V.G; NICHEA, M.J; CENDOYA, E; PALACIOS , S
Revista:
sns Publicacion periodica SENASA
Editorial:
senasa
Referencias:
Año: 2014 p. 49 - 54
ISSN:
2314-2901
Resumen:
Los problemas potenciales derivados de la contaminación con especies de Fusarium y sus micotoxinas en las pasturas naturales destinadas a la alimentación bo¬vina han sido poco estudiados. Si bien el diagnóstico de las micotoxicosis es extremadamente difícil, inter-nacionalmente se conoce que en zonas con climas templados los pastos, forrajes y ensilados ocasionalmente causan problemas en el ganado. Los efectos provoca¬dos por micotoxinas pueden reducir la productividad y, en ocasiones, provocar la muerte. Los trastornos clí¬nicos se pueden presentar esporádicamente, pero son más frecuentes las intoxicaciones subclínicas, en las cuales las micotoxinas o sus metabolitos afectan los parámetros productivos, ocasionan inmunosupresión o persisten en la carne o en otros productos derivados, como la leche, razón por la cual deben ser considera¬dos como un riesgo para la salud pública. En estudios previos realizados en nuestros labora¬torios con el objetivo de detectar la presencia natu¬ral de zearalenona (ZEA) y sus derivados en pasturas naturales, hemos demostrado la presencia no solo de estas micotoxinas, sino de al menos otros cien me¬tabolitos fúngicos entre micotoxinas, antibióticos y otros de acción desconocida. Entre las micotoxinas detectadas requieren especial atención los tricotecenos tipo A (toxina T-2, HT-2, neosolaniol), de toxicidad probada para ganado vacuno. Si bien no se detectó la presencia de aflatoxinas, sí se encontraron numerosos precursores que, por sus efectos tóxicos, son objeto de investigación en todo el mundo. Como consecuencia de estos resultados nos planteamos las siguientes hipó¬tesis: a) existe una variación estacional en el contenido de micotoxinas tanto cualitativo como cuantitativo (tipo de micotoxinas y cantidad) en pasturas natura¬les destinadas a la alimentación de ganado bovino; b) además, hay una asociación entre el tipo de micotoxi¬nas presentes naturalmente y el género y especie de las pasturas así como también las especies de Fusarium