INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
¿El estado nutricional respecto de la vitamina D podría afectar la eficiencia de los prebióticos en la absorción de calcio?
Autor/es:
SEIJO MARIANA; REY SARAVIA MARIANA; BRYK GABRIEL; DE PORTELA MARIA L; ZENI SUSANA NOEMI
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXXIV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral. Bs.; 2017
Institución organizadora:
AAOMM
Resumen:
La osteoporosis está relacionada a la baja ingesta de Calcio (lCa). Hemos demostrado que una mezcla prebiótica de Galactooligosacáridos/Fructooligosacáridos (GOS/FOS®) favorece la absorción de Ca (AbsCa)y, dentro de los límites, podría utilizarse para compensar las bajasICa. El mecanismo de acción de prebióticos incluye mayor desarrollo selectivo de bacterias ácido-lácticas que liberan enzimas y metabióticos, algunos de los cuales favorecen la mayor AbsCa. Entre ellos, los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) disminuyen el pH intestinal mejorando la solubilidad de las sales de Ca y favorecen la entrada de Ca al colonocito y la expresión de calbindina. Asimismo, el butíricoestimula la proliferación de las células epiteliales del colon. Dichos procesos favorecen laAbsCaactiva y pasiva, mecanismo regulado por vitamina D (VD).Objetivo: determinar si el efecto beneficioso sobre la AbsCa% del prebiótico disminuiríapor hipovitaminosis D, utilizando un modelo de insuficiencia de VD y osteopenia establecida. Ratas adultas fueron ovariectomizadas y alimentadas con dieta comercial durante 15 días. Posteriormente, se dividieron en dos grupos los cuales se alimentaron durante 40 días con dietas semisintéticas preparadas según AIN´93, variando únicamente el contenido de VD (100y 0UI%):VD+: AIN93´+100 UI% (n=32); VD-: AIN´93+0UI% (n=32), esta última para inducir una insuficiencia en VD.A los 60 días,ambos grupos fueron subdivididos en 4grupos (n=8 c/u) continuando con o sin VD, variando en contenido de Ca: 0.3 ó 0.5% y GOS/FOS® (9:1) (P): 0 ó 2.5%, a saber:grupos VD+:VD+0,5%; VD+0.3%; VD+0.5%P y VD+0,3%P; grupos VD-: VD-0,5%; VD-0.3%; VD-0.5%P y VD-0.3%P. Seregistró ingesta de alimentos y recolectó heces (F) para determinar CaI y CaF por absorción atómica.Se calculó AbsCa (%) = CaI - CaF / CaI x 100.Resultadosmedia ± DS:AbsCa% en los grupos con hipovitaminosis D: VD-0.5%: 32.7±1.7; VD-0.3%: 38.3±2.3; VD-0.3%P: 44.7±1.8 y VD0.5%P: 48.1±2.9;AbsCa% en losgrupos suficientes en VD: VD+0.5%: 69.2±1.5; VD+0.3%: 76.2±1.3; VD+0.3%P: 89.5±0.8 y VD+0.5P: 83.6±2.2. Los resultados demuestran que la insuficiencia de VD redujo significativamente la AbsCa%en todos los grupos cuando fueron comparados con aquellos grupos presentando suficiencia de VD. Dicha reducción que fue independientemente del contenido o no de prebiótico,alcanzó niveles de aproximadamente el 50%, (p