INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo de una mezcla GOS/FOS® sobre el crecimiento de tibia y mandíbula durante la recuperacón nutricional.
Autor/es:
GONZALES-CHAVES M; BRYK G; RUFOLO C; ZENI CORONEL M; MANDALUNIS P; DE PORTELA M. L; ZENI SN
Lugar:
rosario
Reunión:
Congreso; XLVII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontologica; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontologica
Resumen:
En los primeros años de vida, la restricción proteica (RP) conduce a disminución del peso corporal (PC) y estatura, asociado esto último a una menor masa ósea. La recuperación nutricional deberá recuperar la masa ósea perdida y así la talla (TC), sin inducir aumentos significativos en el PC que pudieran en el futuro inducir obesidad. Los prebióticos serían una herramienta útil para aumentar la absorción y retención mineral sin incrementar el aportado por la dieta. Objetivo: evaluar el efecto del agregado de una mezcla GOS/FOS®a una dieta con aporte normal de minerales y vitaminas, en un modelo de recuperación nutricional. Ratas machos Wistar al destete (~21 días) recibieron una dieta hipo-proteica (4%) durante 7 días; luego se realimentaron, hasta los 50 días, con dietas normo-proteicas (18%) conteniendo minerales y vitaminas según AIN´93-G sin o con agregado de 5% GOS/FOS® (DSP y DP, respectivamente). Dos grupos controles recibieron la dieta experimental desde el destete hasta los 40 (C40) o hasta los 50 días (C50). Se evaluó: PC y TC durante toda la experiencia y al final peso de tibia y hemimandíbula (PT y PHM, respectivamente), pH cecal, absorción de Ca y fósforo (P), contenido de Ca y P en tibia, contenido mineral del esqueleto total (CMO/PC) (Lunar DXA), volumen óseo (BV/TV) en tibia y hemimandíbula, ancho total del cartílago epifisario (GPC.Th), ancho del cartílago hipertrófico (HpZ.Th) y longitud de tibia (LT). Durante la semana de dieta hipoproteica se detuvo el crecimiento. Al final del estudio DP vs. DSP evidenció disminución del pH cecal (p