INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la acción de prebióticos sobre la biodisponibilidad de calcio en un modelo de osteopenia establecida
Autor/es:
BRYK G; GONZALES CHAVES M; RÍO ME; SOMOZA J; ORZUZA R; DE PORTELLA ML; ZENI S
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; 2012
Resumen:
Antecedentes: La incidencia de osteoporosis correlaciona inversamente con la ingesta de Calcio (ICa). Por lo cual la mejor estrategia para evitar su déficit nutricional seria aumentar la ingesta; sin embargo, a nivel mundial se observa que la ICa permanece inadecuada independientemente de la edad y el nivel socioeconómico. En consecuencia, aumentar la absorción de Ca sería una herramienta adecuada para optimizar la biodisponibilidad y por ende la salud ósea. De acuerdo a estudios previos el agregado a la dieta de oligosacáridos no digeribles (OND) como fructooligosacáridos y /o galactooligosacáridos favorece la absorción de Ca. Dichos prebióticos al ser fermentados por la flora colónica generan ácidos grasos de cadena corta, bajan el pH favoreciendo la absorción activa y pasiva de Ca. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de OND en dietas con bajo aporte de Ca sobre el desarrollo de flora colónica benéfica, la absorción de Ca y su relación con la salud ósea en ratas ovariectomizadas (OVX) osteopénicas. Materiales y Métodos: Ratas Wistar hembras (190-220g) fueron OVX y permanecieron sin tratamiento durante 45 días. Luego fueron asignadas aleatoriamente a uno de los siguientes grupos: AIN93 con 0.5% de Ca (A5: Control); AIN93 con 0.3% de Ca (A3); formula láctea con una mezcla de OND (F+) 0.3% Ca y formula láctea sin agregado de OND (F-) 0.3% por un periodo adicional de 45 días. Se evaluó el consumo de alimento semanalmente. Al sacrificio se estudió el contenido de agua en heces, desarrollo de lactobacilos, pH del ciego, calcemia, fosfatemia (P), fosfatasa alcalina ósea (FAO), y CMO (g) y DMO (mg/cm2) del esqueleto total (ET) y subareas por DXA (Small Animal Software, Lunar DPX). Resultados (X±DE): Dieta Peso Final (g) Consumo (g) Contenido agua en heces (%) Crecimiento de Lactobacilos (UFC/g Heces) pH del ciego A5 329±44 12,5±3,2 11,4±2,4 8,9±0,5 6,4±0,6 A3 327±31 10,1±1,5 13,7±3,4 8,6±0,4 6,6±0,5 F- 271±34 8,2±1,5 12,2±1,6 9,13±0,8 6,4±0,4 F+ 273±32 10,3±1,8 64,6±7,8* 11,28±0,9* 5,0±0,4* Dieta Ca (mg/dL) P (mg/dL) FAO (UI/L) CMO/Peso (mg/g)-ET DMO (g/cm2)-ET DMO (g/cm2)-Columna A5 9.6±0.3 4.8±0.5 55±5 0,939±0,117 293,4±25,5 234±20 A3 9.8±0.3 5.0±0.5 55±6 0,984±0,089 285,6±6,4 229±11 F- 9.8±0.3 5.4±0.9 56±7 0,982±0,129 284,5±7,5 239±20 F+ 10.2±0.5 5.9±0.6 55±9 1,055±0,158* 289,0±4,5 245±12** (*) p