INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio en la actividad enzimática colónica por el consumo de una mezcla prebiótica y su efecto sobre parámetros que favorecen la digestibilidad y retención de minerales necesarios para alcanzar el pico de masa ósea: modelo experimental.
Autor/es:
ZENI CORONEL MAGALÍ; ; BRYK GABRIEL; ; DE PORTELA MARÍA LUZ; ; ZENI SUSANA N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC) y LXII Reunión Anual de la Sociedad de Inmunología (SAI).; 2014
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
El tipo de microflora gastrointestinal constituye uno de los principales factores que influyen en el estado de salud y crecimiento normal. Durante la fermentación, las enzimas microbianas generan diversos metabolitos que inducen efectos locales y sistémicos importantes en el hospedador. Ciertos oligosacáridos no digeribles (OSND) modifican la composición de la microflora colónica a favor de lactobacterias, induciendo un cambio en la actividad enzimática. Objetivo: evaluar el efecto del consumo de una dieta con aporte normal de minerales y vitaminas conteniendo una mezcla 9:1 de Galacto-oligosacaridos (GOS) y Fructooligosacaridos (FOS) ® sobre el cambio en la actividad de enzimas potencialmente benéficas y/o patógenas y su efecto sobre la salud ósea. Ratas machos Wistar al destete recibieron una de dos dietas normo-proteicas (18%) conteniendo minerales y vitaminas según AIN´93-G sin o con agregado de 5% GOS/FOS® (C y P, respectivamente) hasta los 40 días de vida. Se midió consumo de alimento, peso (PC), talla corporal (TC), desarrollo de lactobacilos (DL), actividad enzimática de -glucosidasa, -glucuronidasa, ureasa y triptofanasa en materia fecal, semanalmente. Al final de la experiencia se midió: pH cecal, absorción de Ca y fósforo (P), volumen óseo (BV/TV), ancho total del cartílago epifisario (GPC.Th) y ancho del cartílago hipertrófico (HpZ.Th). Al final del estudio no existieron diferencias en PC, TC y GPC.Th. P vs C mostro un aumento en -glucosidasa (p