INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación en la recuperación de los niveles séricos de 25OHD2 vs 25OHD3 en un modelo experimental de insuficiencia de vitamina D y osteopenia establecida
Autor/es:
FERREIRA MONTEIRO A,; GONZALES-CHAVES M, ; SUAREZ C, ; MAROTTE C, ; PELLEGRINI G, ; FRIEDMAN S, ; ZENI SN.
Lugar:
Barcelona
Reunión:
Congreso; II Congreso FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética: Hacia una alimentación responsable.; 2010
Institución organizadora:
Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Resumen:
Objetivo: Verificar experimentalmente si se cumple
dicha relaci utilizando nuestro modelo de insuficiencia
de vit D y osteopenia establecida.Verificar experimentalmente si se cumple
dicha relaci utilizando nuestro modelo de insuficiencia
de vit D y osteopenia establecida.
Métodos: Se estudiaron 64 ratas Wistar adultas (200 50
g): 32 fueron ovariectomizadas (OVX) y 32 sufrieron una
operaci simulada (SHAM). Durante 15 d僘s postcirug僘
todas fueron alimentadas con una dieta comercial
(Ganave SA, BsAs) que aportaba 15% de prote匤as,
100UI% de vitamina D y 0,6% de calcio y los siguientes
45 d僘s, con una dieta semisint騁ica de igual composici
pero sin el aporte de vitamina D. Luego se dividieron
en 4 grupos, cuyas dietas fueron suplementadas con
100UI% de vitamina D2 ・D3 seg佖 el esquema: 1)
OVX+vitD2; 2) OVX+vitD3; 3) SHAM+vitD2 y 4)
SHAM+vit D3. Al inicio de la experiencia se determinaron
los niveles basales de vitamina D. A los 60, 85 y 105
d僘s postcirug僘 se analizaron los niveles de 25OHD
(ng/ml) s駻icos por una metodolog僘 que eval俉 por
igual a 25OHD3 y 25OHD2 (125I RIA Kit, DiaSorin, Stillwater,
MN, USA).Se estudiaron 64 ratas Wistar adultas (200 50
g): 32 fueron ovariectomizadas (OVX) y 32 sufrieron una
operaci simulada (SHAM). Durante 15 d僘s postcirug僘
todas fueron alimentadas con una dieta comercial
(Ganave SA, BsAs) que aportaba 15% de prote匤as,
100UI% de vitamina D y 0,6% de calcio y los siguientes
45 d僘s, con una dieta semisint騁ica de igual composici
pero sin el aporte de vitamina D. Luego se dividieron
en 4 grupos, cuyas dietas fueron suplementadas con
100UI% de vitamina D2 ・D3 seg佖 el esquema: 1)
OVX+vitD2; 2) OVX+vitD3; 3) SHAM+vitD2 y 4)
SHAM+vit D3. Al inicio de la experiencia se determinaron
los niveles basales de vitamina D. A los 60, 85 y 105
d僘s postcirug僘 se analizaron los niveles de 25OHD
(ng/ml) s駻icos por una metodolog僘 que eval俉 por
igual a 25OHD3 y 25OHD2 (125I RIA Kit, DiaSorin, Stillwater,
MN, USA).