INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de dietas restrictivas en grasa y/o calcio: efecto sobre el tamaño y composición corporales, durante el crecimiento
Autor/es:
SUAREZ C; MACRI E; ZENI SN; RODRIGUEZ P; FRIEDMAN SILVIA M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 52° Reunión Anual de la SAIC; 2007
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Una alimentación inadecuada durante el crecimiento podría
conducir a alteraciones en el mismo y en la composición corporal,
con riesgosas consecuencias en los tejidos óseo y adiposo.
Objetivo: relacionar las variaciones en el consumo de dietas bajas
en grasa y/o calcio con el tamaño y composición corporales.
Al destete 200 ratas Wistar hembra se dividieron en 4 grupos que
recibieron ad libitum una de 4 dietas con relación calórica
carbohidratos:lípidos (CH:L) 1:1 o 3:1 y Ca 0.6% o 0.3%: a) grupo
de referencia R1:1 0.6, b) E1:1 0.3, c) E3:1 0.6, d) E3:1 0.3.
Se evaluaron: peso (P, g) y longitud (L, cm.) corporales, %grasa
(%G), contenido mineral óseo total (CMO, DXA Lunar DPX) y
consumo diario de dieta (CD, g dieta/100g peso/día) a 35 y 49
días de edad. Resultados: (Media ± DE; * p<0.05; ** p<0.01; ***
p<0.001. ANOVA- Test de Dunnett): 1) a T35 sólo d modificó P
(90.3±9.7** vs. 101.4±14.1) y L (15.4±0.6** vs. 16.0±0.7) mientras
que a T49 se modificaron b y d en P (158.2±13.7* y
148.0±11.8**, respectivamente vs. 171.2±17.9) y en L (19.0±0.7*
y 18.6±0.4**, respectivamente vs. 19.5±0.7); 2) %G disminuyó en
d a T35 (6.91±1.0*** vs. 9.15±1.5) y T49 (6.73±1.47** vs.
9.26±2.04); 3) CMO disminuyó en b y d a T35 (0.165±0.01*** y
0.186±0.04*** vs. 0.353±0.05) y T49 (0.243±0.03** y 0.257±0.04*
vs. 0.649±0.05); 4) CD aumentó en las dietas restrictivas c y d
en grasa a T35 (14.77±1.41** y 14.39±1.20** vs. 11.65±0.82) y a
T49 (12.46±1.28** y 15.74±1.39** vs. 9.49±0.76). El aumento en
el consumo en los grupos con restricción de grasa protegió el
tamaño y composición corporales sólo en el grupo sin restricción
de calcio. Conclusión: Durante el crecimiento, la restricción en
la ingesta de grasa y calcio impactaría negativamente sobre los
tejidos adiposo y óseo. UBACyT O 003 y O 004.