INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE DIETAS RESTRICTIVAS EN CALCIO Y/O LIPIDOS SOBRE EL CARTILAGO EPIFISARIO EN RATAS
Autor/es:
SUAREZ C; GONZALES CHAVES M; BOYER P; RODRIGUEZ P; ZENI SN; FRIEDMAN SM
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 52ª Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Invesigaciones Clìnicas; 2007
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Existen factores extrínsecos que determinan la adquisición de la masa ósea y su mantenimiento en el tiempo, entre los cuales el factor nutricional es de prevalencia. Poco se ha investigado acerca de la relación carbohidratos - lípidos dietarios en el desarrollo y mantenimiento de la masa ósea y menos aún, cuando esta distorsión ocurre en forma simultánea con la deficiencia de calcio. Objetivo: evaluar las consecuencias del consumo de dietas isocalóricas pero restringidas en grasa y/o calcio sobre el crecimiento corporal global y óseo, en particular, en particular, en etapas de la vida donde los requerimientos de energía y nutrientes son elevados. Se emplearon ratas hembra de la cepa Wistar al destete (n=40), las que se dividieron en 4 grupos, uno de referencia (R) y 3 experimentales (Ex): R 1:1 0.6, Ex 1:1 0.3, Ex 3:1 0.6 y Ex 3:1 0.3 según recibieron durante 14 días una de 4 dietas con una relación carbohidratos: lípidos (CH:L) y un porcentaje de calcio de: 1:1 y 0.6% Ca, 1:1 y 0.3% Ca, 3:1 y 0.6% de Ca y 3:1 y 0.3% Ca, respectivamente. Se evaluaron: peso y longitud corporales, morfometría e histomorfometría de tibia y contenido mineral corporal total (CMO, DEXA Lunar DPX). Resultados (media ± DS de R 1:1 0.6, Ex 1:1 0.3, Ex 3:1 0.6, Ex 3:1 0.3, respectivamente): No se observaron diferencias significativas en la armonía corporal ni en las variables morfométricas óseas entre grupos postrestricción individuales y combinada respecto del grupo R. La CMO (mg) fue de 0.353 ± 0.05, 0.165 ± 0.01***, 0.342 ± 0.07 y 0.186 ± 0.04***, respectivamente (p<0.01). El ancho de cartílago hipertrófico fue de 79.4±18.3, 119.9±11.3**, 110.8±21.1* y 112.3±7.87*, respectivamente (p<0.01). Conclusión: los resultados del presente trabajo sugieren que la modificación de la composición de la dieta a predominio de CH y/o calcio resulta en un retardo en el proceso de osificación y/o mineralización durante la etapa de elevado crecimiento. UBACyT O 003 y O004.