INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del calcio dietario sobre la absorción y composición corporal, en ratas obesas en crecimiento
Autor/es:
WEISSTAUB A,; MAROTTE C; HERNÁNDEZ E, ; OLGUIN M,; POSADAS M,; DE PORTELA MARIA L; ZENI S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LV Reunión Anual SAIC; 2010
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Se ha descripto correlación genética y fenotípica entre obesidad y osteoporosis, sugiriendo alguna relación fisiopatológica común, en la cual la ingesta de Ca jugaría un rol fundamental. Objetivo: estudiar el impacto del contenido de calcio de la dieta sobre el crecimiento, composición corporal y metabolismo óseo, en ratas macho genéticamente obesas (b). Metodología: ratas adultas, genéticamente obesas (IIMbb), se alimentaron desde la preñez con dietas preparadas según AIN 93 para ratas en crecimiento, variando el contenido de Ca: 0.9 g % (GbA), 0,5% (GbN) o 0.3% (GbB). Las crías (n = 5-8 por grupo) recibieron “ad libitum”, desde el destete, las mismas dietas que sus madres hasta los 50 días de edad (Tf). Un grupo de ratas Wistar recibió dieta según AIN´93 (GCW). Se registró consumo de dieta y peso corporal (PC). A Tf se determinó: lípidos y contenido mineral (según métodos de AOAC); en suero: fosfatasa alcalina ósea (FAO) por colorimetría; osteocalcina (BGP) y telopéptido C-terminal del colágeno tipo I (CTX), por ELISA. Los resultados (X±DS) fueron: GbB GbN GbA GCW peso corporal (g) 217.7 ±30.7 220,7± 37,4 161.6±17.6 192.1 ± 18.6 Cenizas (g/100 g) 1,26±0,42 2,04 ± 0,25 2,51±0,17 2.9±0.4 Lípidos (g/100 g) 14.7±1.3 13.6±2.7 12.6±2.2 10.9±2.6 FAO (UI/L) 186 ± 27 193 ± 39 184 ± 30 67.8 ± 10.0 BGP (UI/L) 477 ± 45 375 ± 46 279 ± 73 825 ± 106 SCTX 70 ± 3 69 ± 12 87 ± 4 88 ± 16 No existieron diferencias en el consumo de dieta entre los 4 grupos. El PC de GbA fue menor al de los otros 3 grupos (p<0.01). Las cenizas se incrementaron significativamente con el aumento del % de Ca de la dieta (p<0.01), sin alcanzar en GbA el valor de GCW. GbB presentó mayor contenido de lípidos que GbA y GCW (p<0.05): FAO no mostró diferencias significativas entre los grupos Gb, sin embargo en todos los casos fue superior a GCW. BGP fue, en todos los casos, menor en Gb que en GCW (p<0.01), alcanzando los valores menores en GbB. CTX no presentó diferencias entre GCW y GbA, siendo en ambos grupos significativamente superior a GbN y GbB (p<0.01).   Conclusiones: Estos resultados sugieren que, en estas ratas genéticamente obesas, el incremento del Ca de la dieta produce disminución del incremento del peso corporal y del contenido de lípidos corporales durante el crecimiento, acompañado de alteraciones en el proceso de mineralización. Por otra parte, los resultados de los marcadores óseos indican la interrelación entre remodelamiento óseo y la actividad del tejido adiposo. UBACYT (2008-10) B 091.