INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
El contenido de grasa y/o mineral de la dieta materna ¿afecta a las crías?
Autor/es:
FERREIRA MONTEIRO A; SUAREZ C; RODRÍGUEZ P; ZENI SN; FRIEDMAN S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Odontología 2006; 2006
Resumen:
Consumir dietas restrictiva en lípidos y/o calcio, ¿afecta el contenido de grasa y/o mineral de las crías? 120 ratas Wistar hembras, al destete, divididas en 3 grupos recibieron una de las siguientes dietas con una relación calórica carbohidratos:lípidos 1:1 ó 3:1 y Ca 0.6 ó 0.3%: a)1:1 0.6 (control), b)3:1 0.6 y c)3:1 0.3. A 28, 35 y 49 días de edad, se sacrificaron 10 por grupo. Los restantes se aparearon a los 70 días de edad. Al destete se evaluaron las madres y crías. A t28, t35, t49, Md y Cd, se determinó CMO (DEXA) y grasa corporal (método químico). Resultados (x ± DS) se analizaron en función del contenido de lípidos (a vs b) y de ambos (a vs c) de la dieta: Dieta   T=28 T=35 T=49 Md Cd   1:1 0.6 %grasa 8.4±1.8 10.0±1.7 10.4±2.3 7.49±5.4 11.8±3.2 CMO/P% 0.31±0.03 0.34±0.05 0.65±0.05 1.18±0.38 0.4±0.24   3:1 0.6 %grasa 8.6±2.9 7.9±1.5** 9.7±2.1 3.77±0.86 7.0±2.1** CMO/P% 0.32±0.09 0.27±0.03* 0.7±0.07 1.1±0.32 0.4±0.14   3:1 0.3 %grasa 6.8±0.7 6.1±1.2** 8.5±2.8 4.82±1.9 8.6±2.3** CMO/P% 0.23±0.03 0.15±0.01** 0.27±0.04** 0.7±0.24* 0.34±0.11 ANOVA. Dunnett *p<0.05; **p<0.01   El consumo de dietas restrictivas en lípidos y/o calcio previa y durante la gestación, en las crías afectaría el % de grasa corporal perdiéndose transitoriamente su conexión con el CMO. UBACyT O 003 y O 004