INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar de la fermentabilidad colónica de diferentes fuentes de fibra en modelo experimental de ratas.
Autor/es:
ZULETA A; WEISSTAUB A; GONZALES CHAVES M; PELLEGRINI G; MAROTTE C; DE PORTELLA ML; ZENI SN
Lugar:
Santiago de Chile, Chile
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutricion (SLAN) y XVI Jornadas Chilenas de Nutrición.; 2009
Institución organizadora:
SLAN
Resumen:
&lt;!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 {mso-style-noshow:yes; mso-style-link:" Car Car1"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:14.15pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR;} span.CarCar1 {mso-style-name:" Car Car1"; mso-style-noshow:yes; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Sangría 3 de t. independiente"; mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:ES; mso-bidi-language:AR-SA;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.9pt 3.0cm 70.9pt 116.25pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&gt; Estudio preliminar de la fermentabilidad colónica de diferentes fuentes de fibra en modelo experimental de ratas. Zuleta, A., Weisstaub, A., Macarena y Zeni, S. Facultad de Farmacia y Bioquímica.. Hospital de Clínicas, Sección Osteopatías Médicas. UBA. Email: azuleta@ffyb.uba.ar   Numerosos estudios respaldan el uso de fibras prebióticas. definidas como : ingredientes no digeribles de los alimentos, que selectivamente estimulan el crecimiento y/o actividad de bacterias intestinales que estimulan la salud. (Gibson &  Roberfroid, 1995. Para que esto se cumpla es necesario que se produzca la fermentación  colónica, al ser sustratos preferenciales de bacterias benéficas. Como resultado de esto se produce un aumento de la masa bacteriana, disminución del pH intraluminal, lo que se vincula a la, cambios en la flora bacteriana, aumento de la absorción de minerales, supresión de la producción de substancias putrefactas en el colon, entre otros beneficios. El avance de estudios sobre propiedades y nuevas fuentes de fibra, permiten el hallazgo nuevos compuestos indigeribles con capacidades prebióticas.   Con el objeto de constatar  esa capacidad prebiótica,  se realizó un estudio preliminar  in vivo : con ratas hembras adultas de la cepa Wistar, las mismas  fueron  ovariectomizadas. Inmediatamente se alimentaron durante 60 (Tf) días con las siguientes dietas ad libitum: dieta control según AIN 1993 con y sin celulosa,  (DC), (DSF), dieta con fructooligosacáridos al  5%(DFOS), dieta con Polidextrosa 5%(DPDX). A Tf se removió el ciego y se registró el peso y pH, del contenido cecal, ya que el aumento del peso y  la disminución del pH del ciego, se los utiliza como marcadores de fermentación colónica.   Los datos obtenidos arrojan una diferencia altamente significativa  (P < 0.001), para las dietas con  y sin celulosa,  pH de 7 y7.3, respectivamente, mientras que para  la dieta PDX yFOS fueron de 6.6   y 6.2 respectivamente. Paralelamente  registraron un aumento del peso del ciego de 5.49g, para FOS, 4.13g, para PDX, mientras las dietas con y sin celulosa, controles sin actividad prebiótica dieron valores de 2.18 y 1.56 g, respectivamente . Estos resultados resultan  promisorios para el diseño de un protocolo in vivo, como un herramienta necesaria para la caracterización de nuevos compuestos prebióticos.