INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de dietas elevadas en lípidos y calidad ósea.
Autor/es:
MACRI V; ORZUZA R; ZENI SN; FRIEDMAN S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Nutrición; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutricion
Resumen:
Dado el posible rol de los ácidos grasos w6 y w3 en el remodelamiento y desarrollo de la masa ósea, se evaluó el efecto del uso de dietas elevadas en lípidos sobre el contenido mineral durante el crecimiento. Las dietas aportaron lípidos de diferentes fuentes pero igual contenido de calcio (500 mg%, AING 93). Ratas Wistar macho al destete (n=25) fueron divididas en 5 grupos, cada uno recibió una única dieta ad libitum durante 8 semanas: control (AING-93) (C) y 4 grupos experimentales: soja (S), maíz (M), lino (L) y vacuna (V). La relación calórica carbohidratos/proteína/grasa en C fue  de 66/18/16  mientras en S, M, L y V de 44/16/40. Los animales se pesaron y midieron 1 vez por semana y se calcularon las velocidades de ganancia de peso (VGP) en g/100g rata y de longitud (VGL) corporales en cm/10cm rata. Se registró el consumo de alimento y se expresó en Cal/100g rata. A t=final se determinó la densidad mineral ósea (DMO en mg/cm2), contenido mineral óseo (CMO en mg) y grasa corporal (%) del esqueleto total por DXA, y se calculó la DMO en columna.  Los resultados se expresaron (media + DE): Grupo Control Soja Maíz Lino Vacuna Consumo       41,0 +  16,2 43,3 +  16,1 42,9 +  18,1 41,9 +  18,3 48,1 +  19,9 VGP 39,8 +  0,7 39,7 +  1,5 40,1 +  1,1 39,9 +  1,5 38,5 +  0,9 VGL 1,74 +  0,08 1,70 +  0,17 1,74 +  0,10 1,72 +  0,05 1,66 +  0,05  Grasa % 30,0 +   4,3 33,2 +  3,0 27,7 + 3,4 30,3 + 4,7 31,4 +  1,9 CMO 4018,2  +  614,3  a 3619,0 +  441,3 a 4060,4 + 442,5 a 3839,8+ 669,4 a 2500,8 +  295,0 b DMO:  Total 261,5 + 5,6 a 258,8 + 9,0 a 254,4 + 4,8 a 255,4 + 5,6 a 243,8 + 1,5 b  Columna 239,8 + 6,6 c 220,0 + 6,3 a 225,8 + 3,8 a 222,8 + 8,3 a 208,2 + 11,8 b ANOVA-Test  SNK, letras distintas indican diferencias significativas (p< 0.05) El aumento en el % de PUFA en la dieta no produjo aparentemente modificaciones en el CMO y/o en la DMO a nivel de hueso cortical. A nivel de hueso trabecular (metabólicamente más activo) el % de PUFA produjo una reducción en la DMO. Una dieta rica en grasa saturada produciría un efecto deletéreo tanto en el CMO como el DMO cortical y trabecular. Subsidiado por UBACyT 004 y Campo Claro, Carlos Keen, Buenos Aires.