INVESTIGADORES
PARODI Elisa Rosalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de polisacáridos extraídos de dos macroalgas rojas de costas nor-patagónicas de Argentina.
Autor/es:
CROCE, M.E.; VILLAR, M.; PARODI, E.R.
Lugar:
Rio Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia: La diversidad química y biológica.; 2014
Resumen:
La industria de los ficocoloides  en Argentina se ha basado históricamente en la explotación de poblaciones naturales de Gracilaria y en la inportación de otras especies, para la producción de agar y carragenanos, recientemente, surgió la necesidad de hallar especies de macroalgas con importante potencial para la industria. El objetivo del presente trabajo fue evaluar comparitavamente el rendimiento de extracción y las características de los polisacáridos extraídos de dos macrolagas rojas de costas norpatágonicas de Argentina. Se colectaron especímenes de Rhabdonia sp. en Las Grutas y de Polysiphonia morrowii en Bahía Anegada. Los polisacáridos se extrajeron siguiendo los métodos tradicionales, bajo dos tratamientos de preextracción. Se realizaron análisis mediante espectrometría infrarroja (FT-IR) para caracterizar los polisacáridos obtenidos y además caracterizar muestras secas y molidas de ambas algas. El rendimiento de extracción fue mayor para Rhabdonia sp. en todas las condiciones testeadas. El tratamiento con acetona fue más efectivo que el tratamiento con NaOH, sin embargo el máximo rendimiento se obtuvo con muestras sin tratar. La presencia de 3,6-anhidrogalactosa fue evidenciada en los espectros por las bandas a 931, 932 y 933 cm-1. Los polisacáridos  obtenidos presentaron un importante grado de sustitución por residuos SO4 y CH3, en mayor medida en los espectros de Rhabdonia sp. La sustitución por grupos SO4 se detectó además en las algas secas, lo que indicaría que los tratamientos no redujeron el grado de sulfatación. Los polisacáridos extraídos de P. morrowii bajo pre-tratamiento alcalino presentaron un mayor grado de metilación. Según los resultados de espectroscopía infrarroja, los polisacáridos obtenidos de Rhabdonia sp. pertenecerían al grupo de los i-carragenanos, mientras que los de P.morrowii presentaron características de l-carragenanos y de agar, tratándose de una composición heterogénea. La utilización de alga seca y molida en los análisis espectroscópicos dio lugar a resultados muy similares al control, lo que sugiere que su uso directo facilataría los análisis desde un punto de vista cualitativo.