INVESTIGADORES
PESSINO Silvina Claudia
capítulos de libros
Título:
Terpenos
Autor/es:
PESSINO SC; PODIO M
Libro:
Química Orgánica para estudiantes de ciencias biológicas
Editorial:
UNR Editora
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2010; p. 359 - 369
Resumen:
Los terpenos son hidrocarburos relacionados con el isopreno y derivados oxigenados de los mismos. Sus estructuras son múltiplos de la unidad isopreno, con o sin el agregado de oxígeno y agua. Son líquidos incoloros, fragantes, menos densos que el agua, con elevado índice de refracción, que hierven entre 150º y 180º. Son fácilmente volátiles en corriente de vapor y sumamente reactivos. Presentan isomería geométrica cis-trans debido a su carácter olefínico y/o anular. La mayoría de los terpenos naturales son ópticamente activos (algunos dextrógiros, otros levógiros; no hay una rotación predominante). Los terpenos cíclicos se asemejan en su estructura a los hidrocarburos aromáticos, pero sus anillos nunca contienen tres ligaduras dobles, solo una o dos. Por lo tanto, no son compuestos aromáticos. Pueden agruparse como Hemiterpenos (1 unidad de isopreno), Monoterpenos (2 unidades de isopreno), Sesquiterpenos (tres unidades de isopreno), Diterpenos (cuatro unidades de isopreno), Politerpenos (numerosas unidades de isopreno). Muchas moléculas de gran importancia biológica, como el fitol o los carotenoides son terpenos.