INVESTIGADORES
PESSINO Silvina Claudia
capítulos de libros
Título:
Lípidos
Autor/es:
PERIGO C; WOITOVICH N; PESSINO SC
Libro:
Química Orgánica para estudiantes de ciencias biológicas
Editorial:
UNR Editora
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2010; p. 265 - 290
Resumen:
Los lípidos son sustancias que poseen propiedades comunes, como por ejemplo ser solubles en solventes orgánicos e insolubles en agua. A nivel celular son una fuente importante de provisión de energía y, en algunos casos poseen una función estructural. Se clasifican en lípidos simples y complejos. Entre los primeros podemos mencionar a las grasas y aceites, ceras y esteroides. En el segundo grupo a los fosfolípidos, glicolípidos y esfingolípidos. Las grasas y aceites están compuestos por alcohol propanotriol (glicerol) esterificado con ácidos grasos. Presentan el fenómeno de isomería, siendo las más importantes las de posición y la geométrica. Son capaces de oxidarse, hidrogenarse, hidrolizarse y saponificarse. Para su identificación y caracterización se utilizan una serie de índices y constantes tanto físicas como químicas. Los lípidos merecen destacarse por sus numerosas funciones biológicas. Algunos lípidos biológicamente muy importantes son: las grasas y aceites, el colesterol, las hormonas sexuales, los glucolípidos y los fosfolípidos.