INVESTIGADORES
PESSINO Silvina Claudia
capítulos de libros
Título:
Alcoholes, fenoles y éteres
Autor/es:
PERIGO C; PESSINO SC; WOITOVICH N
Libro:
Química Orgánica para estudiantes de ciencias biológicas
Editorial:
UNR Editora
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2010; p. 133 - 159
Resumen:
Los alcoholes son compuestos ternarios definidos por la presencia del grupo carbinol (COH) asociado a un grupo alquilo. Se clasifican en primarios, secundarios y terciarios de acuerdo a la naturaleza del carbono al que se une el grupo funcional. Se nombran con la terminación ol. Al igual que otros compuestos orgánicos, presentan el fenómeno de isomería. El puente hidrógeno es el determinante de varias de sus propiedades físicas, como su punto de ebullición y su solubilidad en agua. Sus distribuciones electrónicas explican sus características de acidez-basicidad y la velocidad de reacción diferencial de los mismos. Pueden ser saturados, no saturados, monohidroxilados, polihidroxilados. Los fenoles son compuestos relacionados con los alcoholes. También presentan la función carbinol (COH), pero asociada a un grupo arilo en lugar de un grupo alquilo. Son más ácidos que los alcoholes.Los éteres son compuestos de fórmula general R-O-R, Ar-O-R o Ar-O-Ar (donde R representa un grupo alquilo y Ar un grupo arilo). Son poco reactivos, levemente polares, y parcialmente solubles en agua, ya que pueden formar puentes de hidrógeno con la misma.