INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de sistemas micelares formados por surfactantes no-iónicos y sales biodegradables.
Autor/es:
HAIDAR, CARLA; CORDISCO, ESTEFANÍA; DELMONTI, JULIANA; MOLINARI, PAMELA; NERLI, BIBIANA; PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica.; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica.
Resumen:
Por encima de cierta temperatura crítica llamada punto de turbidez (PT), las soluciones acuosas de surfactantes no-iónicos como Tritón X-114 (TX114), Tritón X-100 (TX100)y Genapol X-080 (GX080), originan sistemas micelares de dos fases acuosas (SMDFAs), siendo una de sus fases rica y la otra pobre en micelas del detergente. En los últimos años ha crecido la aplicación de estos SMDFAs en la extracción/purificación de diferentes moléculas de origen biológico [1-2]. Sin embargo aún está pendiente una completa descripción del equilibrio de fases de sistemas formados por surfactantes no-iónicos y sales biodegradables. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue describir las principales características de SMDFAs formados por TX114, TX100 y GX080, en presencia de los aniones cosmotrópicos citrato (Cit) y tartrato (Tart). Los diagramas de fase se obtuvieron por titulación turbidimétrica [3], la concentración micelar crítica (cmc) de los surfactantes se estimó empleando la sonda fluorescente ácidoanilino naftalensulfónico y el diámetro hidrodinámico (DH) de las micelas fue determinado mediante dispersión dinámica de luz. De los diagramas de equilibrio de fase pudo observarse que la presencia de los aniones Cit y Tart produjo una marcada disminución de PT para todos los surfactantes empleados. Por otro lado, se observó que la magnitud de la disminución guardó una relación directa con la concentración y el carácter cosmotrópico de anión utilizado (Cit>Tart), observándose valores de PT en el rango 20-40°C, apropiados para el reparto de moléculas termolábiles. Un comportamiento similar fue observado para los valores de cmc, los cuales descendieron desde 0,20/0,18 mM (en agua) hasta 0,05 mM en los medios con Cit y Tart. Del análisis de los valores de DH, se observa un notorio incremento en el diámetro de las micelas de surfactante en presencia de concentraciones crecientes de Cit y Tart (en algunos casos hasta 5 veces el volumen micellar en agua), proceso que se atribuye a una ruptura de la capa de agua de las micelas en presencia de los aniones, conduciendo así una mayor interacción entre monómeros de detergente y por consiguiente, a un aumento en el tamaño de micelas. Se postula un mecanismo de formación de micelas y separación de fases, entrópicamente conducido, dependiente del grado de estructuración del agua.