INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la extracción sólido-líquido de antinutrientes de soja mediante sistemas solvente de tipo polimérico
Autor/es:
YUMATLE, CONSTANZA; CORDISCO, ESTEFANÍA; PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA; MARTINEZ, VALERIA; NERLI, BIBIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica.; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
Introducción: El proceso de industrialización de la soja consiste en la extracción del aceite para uso comestible o producción de biodiesel seguida de una desolventización y molienda para obtención de harinas proteicas.  Estas harinas tienen un contenido proteico cercano al 45 % y aportan todos los aminoácidos esenciales, pero la presencia de ciertos inhibidores de crecimiento como inhibidores de tripsina (IT) y ureasa (UR) entre otros, limitan su valor nutricional. La eliminación de estos “antinutrientes” puede realizarse por tratamientos térmicos que en forma excesiva conducen a la formación de productos indigestibles o a través de extracciones alcohólicas que pueden ocasionar desnaturalización proteica. Trabajos previos, realizados en nuestro laboratorio,  mostraron la conveniencia de utilizar sistemas bifásicos acuosos de bajo impacto formados por polietilenglicol (PEG) y citrato de sodio pH 5,20 (NaCit) en la extracción de UR e IT presentes en la harina de soja. Objetivo: Caracterizar el proceso de extracción sólido-líquido de UR e IT a partir de harina de soja en solventes de base polimérica y analizar los factores que afectan dicho proceso. Resultados: Se emplearon muestras de harina de soja con distintos tamaño de grano, sin tratamiento térmico, provistas por la empresa Molinos Río de la Plata SA. Las mismas fueron sometidas a un proceso de lixiviado en condiciones idénticas de agitación y empleando diferentes sistemas solvente: soluciones de concentración variable de los siguientes polímeros de cadena flexible: polietilenglicol  (PEG) de peso molecular promedio 600 y 8000 (PEG600 y PEG8000) y alginato de sodio (ALG) de baja densidad, todos ellos disueltos en buffer NaCit pH 5,20. El proceso de lixiviado a través del tiempo, mostró una cinética de orden 1 compatible con un proceso limitado difusionalmente.  Para evaluar el efecto de los factores estudiados se aplicó un diseño de experimentos factorial completo 24, considerando como variables respuestas la recuperación de IT y UR (RIT y RUR) en el lixiviado, luego de 1 hora, relativa a lo extraído de esos antinutrientes en buffer NaCit pH 5,20 (en ausencia de los polímeros). Las factores: PEG600 (0-10 %P/P), PEG8000 (0-10%P/P), ALG (0-0,2 %P/P) y temperatura (25-55 °C) fueron analizados en los niveles indicados en cada caso. Los parámetros estadísticos obtenidos del análisis de variancia (ANOVA) fueron utilizados para evaluar los factores e interacciones de orden 2 que resultaron significativos, asumiendo p < 0,05. La RIT y la RUR se vieron incrementadas  significativamente por la presencia de ALG (0,2 % P/P). También resultaron significativas las variables PEG600 para RUR y temperatura para  RIT. Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la factibilidad de usar  soluciones acuosas de ALG como sistema extractante alternativo de antinutrientes de harina de soja.